央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21批次假冒保健食品遭曝光 大多含有禁用药物成分

发布时间:2012年02月11日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从国家食品药品监督管理局了解到,监管部门在近日的检查中发现了“7色瘦”等21个批次产品为假冒产品。目前,国家食品药品监管局已要求各省(区、市)食品药品监督管理局依法严肃查处。

  据了解,近日各地食品药品监督管理部门在保健食品专项监督检查和抽验中发现了一批假冒保健食品,并由国家食品药品监管局进行了曝光。黑名单显示,此次检出的假冒保健食品共有21个批次,多数都含有化学药物成分。

  其中,在湖北通城县医药公司时青堂药店查出的“天凤降脂胶囊”(包装上为“苦瓜清脂素”)标示生产单位为广州嘉懿康医药科技有限公司、海南中兴天然健康食品有限公司,检出含有化学药物成分酚酞、西布曲明。

  除“天凤降脂胶囊”外,包括“7色瘦”、“纤纤减肥胶囊”、“烛红牌百通美胶囊(白色)”、“草泽堂牌俏姿减肥胶囊”、“仟佳丽牌减肥胶囊”、“金葵花牌脂平喜胶囊”、“飒兰德牌健美颗粒”、“数字牌减肥胶囊”等11种产品也都含有西布曲明,其中一些还含有酚酞、咖啡因等多种成分。

  相关资料显示,“西布曲明”是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用,其在中国大陆的生产销售已于2010年10月30日遭国家食品药品监管局叫停,美国FDA和欧盟在之前已经停用于减肥领域;“酚酞”曾用作治疗便秘,但存在致癌风险。

  目前,国家食品药品监管局要求各省(区、市)食品药品监督管理局依法加强辖区保健食品市场监督检查,发现上述产品,依法采取控制措施;对生产经营上述产品的企业,依法严厉查处;涉嫌刑事犯罪的,及时移送公安机关。

  国家食品药品监管局提醒消费者,不要购买上述产品,一经发现违法产品,及时向当地食品药品监督管理部门举报。消费者可以登录国家食品药品监管局官方网站查询保健食品的许可信息。

热词:

  • 保健食品
  • 西布曲明
  • 酚酞
  • 监管局
  • 禁用药物
  • 批次产品
  • 7色瘦
  • 天凤降脂胶囊
  • 食品药品监督管理局
  • 化学药物