央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]西布曲明生产 使用被叫停

发布时间:2010年10月31日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


  中国网络电视台综合消息:“曲美”下架事件引来媒体关注。昨日,药监局发出通知,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品,由生产企业负责召回销毁。

  治疗风险大于效益

  西布曲明是减肥辅助治疗药物,“曲美”是太极集团推出的减肥药,报道称,其主要成分为盐酸西布曲明。

  但是近年来,在欧盟、澳大利亚等国家和地区进行的临床研究显示,使用该药可能增加受试者严重心血管疾病风险,包括非致死性心梗,非致死性卒中,可复苏的心脏骤停,心血管死亡等。

  今年10月,基于国际上对该品种的最新评估结果,国家药监局再次组织了对西布曲明的评估,综合对国内外监测和研究资料的评估结果以及国内临床专家的意见,认为目前市场上,按照适应症使用西布曲明的患者较少,停药后体重减轻持续效果较差,且可能增加严重心血管疾病风险,减肥治疗的风险大于效益。

  上市药品将被召回销毁

  根据最新评估结果,国家药监局决定,停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。

  国家药监局建议,无论是治疗肥胖还是希望通过减少体重达到塑形的人群,应长期坚持科学的生活方式来保持体重,减少反弹;建议目前正在使用西布曲明的患者,应及时咨询医生,与医生商讨可替代的药物。

  据悉,今年2月,国家药监局已经召开西布曲明安全性问题的专家咨询会,并发布西布曲明的安全性信息,提示医务工作者和公众该药可能存在的风险,建议必须严格按照适应症用药,控制用法用量,严密监测用药后的反应。要求企业修改完善说明书,警示用药风险。

  另据报道显示,太极集团董事会已发布公告,从即日起主动停止减肥药“曲美”在中国的销售,在全国各大零售药店设置“曲美”退换货点。

  哪些产品含西布曲明?

  西布曲明是减肥辅助治疗药物,用于体重指数(BMI)大于30kg/m2的患者,或体重指数(BMI)大于27kg/m2,且有2型糖尿病或血脂异常等其他肥胖相关风险的患者。

  西布曲明于1997年在国外上市,2000年被获准在中国上市。目前国内西布曲明产品为盐酸西布曲明口服制剂,商品有曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立等。

  含西布曲明商品

  曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等。

图文编辑:冯晔