央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

添加西布曲明、酚酞等化学物质以及假冒批准文号 7种违法保健食品全市查禁

发布时间:2011年05月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈玺撼)市食品药品监管局昨天发布通知,在全市范围内全面查禁 “OB蛋白瘦天凤降脂胶囊”等7种违法保健食品,经检查,这些产品被发现存在违法添加西布曲明、酚酞等化学物质以及假冒批准文号等违法行为。

  7种违法保健食品分别为:广州冠健生物科技有限公司生产的 “OB蛋白瘦天凤降脂胶囊”、广州燕香生物科技有限公司生产的 “瘦基因时代血脂灵胶囊”、广州艾君堂生物科技有限公司等生产的“苦瓜三天瘦胶囊”、广州康美源生物科技有限公司生产的“康美源S&S瘦燃脂排油(思路雅牌靓丽胶囊)”、广州康臣上品生物科技有限公司生产的 “绿瘦”、博美(香港)集团有限公司等生产的“博美堂左旋肉碱(仟佳俪牌减肥胶囊)”、西宁华高医药保健品有限公司等生产的“瀚美堂左旋肉碱维生素Bt减肥胶囊”。

  市药品不良反应监测中心技术总监杜文民表示,去年10月,国食药监办已发布通知,要求停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,无论是药品还是保健食品中都不允许添加该类物质。而酚酞目前仍作为临床药物在使用,属于一种较温和的导泻药,但不允许作为添加剂加入保健食品。

  据介绍,国家对保健食品实行严格的审批制度,所有保健食品包装上左上角均印制有保健食品专用标志 (蓝色小帽),并标注有批准文号。目前,保健食品批准文号分为国食健字与卫食健字两种,消费者可在国家食品药品监督管理局网站 “数据查询”栏目中查询到产品批号的真实情况及核准的保健功能。

  据悉,市食品药品监督部门近期将针对减肥类、辅助降血糖类保健食品开展专项监督检查行动,严厉打击保健食品违禁添加药品及非食用化学物质行为。