央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南电网覆冰不再成灾

发布时间:2012年02月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月8日讯(记者 胡宇芬 通讯员 王建国 段爱珍 任彬彬) 今年春节恰逢冰冻,湖南电网未发生倒塔、断线事故,其中除夕晚峰最大负荷1558.6万千瓦,同比还增加17.6%。支撑电网抗冰的,就是省电力公司科学研究院等四家单位历时8年攻关取得的世界领先的冰灾防治关键技术成果。在今天举行的全省科技奖励大会上,“电网冰灾机理、防治关键技术研究及装备研制与应用”项目获得了省科技进步一等奖。

  在省电力公司陆佳政博士的带领下,项目组餐冰饮雪取得第一手资料,分析了数以百万计的历史数据,出具了数千页的分析报告,最终取得了集理论、技术、装备于一体的系统完整的冰灾解决方案。

  项目组在国际上首次创建了“日地气耦合”电网覆冰形成理论,发现了太阳黑子、山脉走向等17个因子对电网覆冰的影响规律,开发了电网覆冰的长、中、短期预报技术。据此首次计算出湖南电网特别严重覆冰重现期为12.4年,纠正了普遍认为的2008年冰灾50年或100年一遇的错误认识。连续3年开展覆冰预报,长期预测准确率达100%。

  针对覆冰监测装置在高寒、大雾等恶劣环境下难以实施有效监测的难题,项目组开发了“导线自取电、近距离防雾覆冰监测装置”,在能见度很小的情况下也火眼金睛。这个100多公斤的“侦察员”就安装在电网铁塔横担,可采用太阳能充电,在没有阳光的情况下也能连续工作3个月,将日夜采集到的气象资料和覆冰情况及时传送到省电力公司的控制室。如今,270多套监测装置覆盖了湖南电网输电线路的主要中、重冰区,构建了涵盖不同高程、不同地形的覆冰监测网络,成为全国“侦察员”最多的电网。

  同时,项目组积极开发交直流融冰技术,特别是研制了国内第一台输电线路直流融冰装置,与国外同类产品相比,造价降低8成,占地减少9成,谐波含量小于5%,且运行维护十分简单。目前,已在国家电网公司系统应用交直流融冰装置14套,满足18个变电站、200多条线路的融冰需求,节省线路抗冰改造投资逾30亿元。

热词:

  • 覆冰
  • 湖南电网
  • 成灾
  • 融冰
  • 重冰区
  • 监测装置
  • 国家电网公司
  • 省电力公司
  • 输电线路
  • 交直流