央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]高科技监测融冰 南方电网经受住冰冻雨雪考验

发布时间:2011年01月13日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在刚刚过去的大范围低温雨雪天气中,贵州、湖南等地输电线路经受住冰冻灾害考验。这其中,高科技的监测、融冰手段功不可没。

  贵州电网是西电东送的重要组成部分,输电线路大多位于崇山峻岭之间,人工巡线周期长,很多地方人工难以到达。今年,巡线直升机的投入使用解决了这一难题。

  本台记者朱兴建:这条500千伏直流输电线路,总长323公里,是贵州往广东送电“西电东送”北通道重要的组成部分。从我们在直升飞机上目测来看,输电塔架上还有一些覆冰,但已经不是很严重了。

  在湖南,这种能遥控的冰情监测装置也是人们的好帮手,它通过内置摄像机,实时记录输电线路冰情。有了翔实的一手资料做依据,电力部门新研发的大型直流融冰装备在除冰作业中大显身手,可以进行24小时融冰抢险。目前,南方电网区域99.8%的停电用户已恢复供电,电网保持安全稳定运行。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)