央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]寒潮冻雨再袭中国:南方出现两次雨雪灾情叠加

发布时间:2011年01月09日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

  中国网络电视台消息(中国新闻):从今天(9日)开始,中国北方大部分地区有12到15度的降温,南方再次迎来雨雪天气。气象专家说,此次冷空气与南方仍在持续的凝冻天气叠加,影响强度虽然不及2008年的雪冻天气严重,但春运临近,交通、电力部门仍须做好防范工作。

  南方降雪以及冻雨天气主要集中在湖北、湖南、江西、贵州一带。渝昆高速公路云南昭通段因大雾和道路结冰,一度有近六千辆车被困路途,滞留车队长达30多公里。经交通部门全力疏导,目前,大部分车辆已疏散。因再次出现冻雨天气,其余滞留车辆仍被困路途。另外,贵州、湖南、四川、重庆等地也因道路结冰仍有部分公路出现封堵,当地公路部门正在加紧疏通。

  中国南方正在持续中的凝冻天气,与新一轮冷空气叠加,对道路交通将产生较大影响,但气象专家说,从局部情况来看,影响范围与强度不会比2008年的雪冻天气严重。

  广西气象台总工程师 林开平:从目前的资料来分析的话,尽管这次(冰冻天气)维持的时间也比较长,但是那个范围呢比起08年来说要小一些。

  气象专家同时表示,春运临近,各部门仍须做好防范工作。

  中国南方持续凝冻天气,导致多条供电线路受损,部分地区电力供应中断。四川大邑多个乡村居民用水需要电动水泵抽取,停电给村民用水带来了不便。

  四川台记者 代鑫 这里是大邑县花水湾镇千佛村,我们可以看到,为了尽快恢复供电,当地的电力部门正冒着严寒,对受损的线路进行抢修。

  贵州多条供电线路仍然受到凝冻天气的威胁,抢险人员日夜巡查,保障电力正常供应。

  贵阳台记者 白晶莹——在我身后是110千伏开湖线,这条线路承担着沿线23万居民的用电,为了保障这条线路的全线贯通,电力工人们每天都会沿线巡逻,以便及时发现问题,并作出处理

  巡逻队长:张兴亮 对这个110千伏线路巡视,每天大概要六七个小时。

  重庆、湖南等地电网也出现严重覆冰,电力部门进行人工除冰后,一度断电的乡镇目前正处于恢复状态。(编辑:石光辉)

[24小时]中央气象台发布冰冻黄色预警 降温席卷全国