央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“农药废渣盐”未在山西露头

发布时间:2012年02月11日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前全省食盐供应充足、安全,市民发现假盐可举报

  本报2月8日讯 (记者 郑书成)生产农药的废料,竟被江苏一家公司制成14000吨“农药废渣盐”,流入全国12个省、市盐业市场。“农药废渣盐”是否流入我省?今日记者走访省盐务局、太原市盐务局、太原市盐业公司后获悉,目前我省市场未发现“农药废渣盐”,全省的食盐供应充足、安全。

  江苏一家公司非法制售“农药废渣盐”案件日前公开审理,被告人用生产除草剂“草甘膦”产生的一种污染性很强的工业废渣,制售“农药废渣盐”,流入市场。

  “全省百姓大可放心,在得知‘农药废渣盐’流向市场后,我们第一时间展开了排查,我省未发现‘农药废渣盐’。”今日上午,省盐务局相关负责人在接受记者采访时明确表示,在前段时间检查基础上,今后一段时间内,盐务管理部门会加大食盐市场监管,兵分多路到城中村、城乡结合部、农村食盐市场和食品加工作坊等检查,严防“农药废渣盐”、非碘盐和劣质盐进入食盐市场。

  “食盐调运回来后,每批我们会进行化验,合格后才能分装,上市销售。”太原市盐务局相关负责人介绍,过去查处工业盐违法案件,多是在重金属等卫生指标方面达不到食用盐要求,人食用后会导致缺碘,引起儿童智力发展迟缓、地方性甲状腺肿大等。“农药废渣盐”中的农药“草甘膦”含量高达55毫克/公斤,明显高于美国、欧盟、日本农产品贸易每公斤20毫克的安全标准,一旦食用,对人体会有潜在性危害。

  尽管目前我省市场上并没有“农药废渣盐”露头,但如何区别真假食盐,还是百姓们很关心的问题。

  太原市盐业公司工作人员介绍,从食盐的外观上辨别,合格的食盐颗粒均匀,没有杂质,颜色洁白;而假冒食盐则有杂质,色泽发暗;用手抓时,合格的食盐感觉较松散,无异味,而假冒食盐用手抓时容易成团,颗粒不均匀或呈面粉状,另外,可能还会有异味。按照国家规定而生产的正规食盐的包装袋,都有条形码、生产日期、激光防伪标志,百姓最好到大型超市或盐业公司专营店购买。

热词:

  • 农药废渣盐
  • 食盐
  • 盐务局
  • 我省
  • 草甘膦
  • 地方性甲状腺肿大
  • 非碘盐
  • 除草剂
  • 被告人
  • 农产品贸易