央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商贩抢购大量食盐"无利可图" 若无质量问题不退货

发布时间:2011年03月21日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者徐庆成)在多个部门采取措施之后,我区食盐抢购风波迅速平息。因无利可图,抢购了大量食盐的商贩找盐业部门要求退货。对此,盐务部门表示,食盐若无质量问题,不予退货。3月20日,记者从自治区盐务管理局获悉,为防止抢购反弹,盐务部门将通过补充库存、市场检查等,确保市民买到放心食盐。

  抢购时一盐难求,如今成了烫手山芋。目前,全国都出现了要求退盐的行为,广西也不例外。“3月19日,有两名抢购了食盐的经销商跑到南宁盐业公司,要求退货,否则他们就到工商、物价部门投诉。”南宁市盐务管理局有关负责人介绍,这两名经销商并不是盐业部门登记备案的客户,而是临时跑来抢购食盐的商贩。其中一名抢购了1吨食盐,另一名抢购了两吨食盐。他们抢购食盐的时候,工作人员就多次表示南宁食盐库存充足,没必要买这么多食盐。可他们不但不听劝说,还称盐业公司“管不着”,如果不卖食盐就不走,坚决要求工作人员开票卖盐。如今见无利可图,他们又来退货,明显是恶意囤盐,该负责人说:“对这样的不良商贩,盐业公司坚决不予退货。”

  记者获悉,此次食盐抢购风波中,全区被抢购的食盐达13400多吨,相当于平时一个月的销售量。“为了确保食盐正常供应,目前盐务管理部门正在盘点仓库的食盐存量,并及时补充库存,避免影响群众买盐、吃盐。”自治区盐务局有关负责人告诉记者,从3月18日起至20日,盐务执法人员检查市场时,没有发现有盐贩子将抢购的盐贩运到区外。近一段时间内,执法人员继续加大力度对市场进行检查,以规范食盐市场秩序,防止抢购反弹。同时在生产环节加强质量检测,确保群众买到放心盐。