央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国各地增加食盐供应澄清谣言 呼吁民众理性

发布时间:2011年04月13日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月17日电 近两日来,由于日本震后核危机加剧,以及传言食用碘盐可以防核辐射,加之民众担心核辐射未来波及中国沿海,进而污染海水产品及食用盐等,中国一些地方出现了抢购食盐的情况。

  17日,中国盐业总公司启动应急工作机制,要求各地盐业公司确保食盐市场安全供应。与此同时,中国国家发展改革委发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为,维护市场秩序,稳定商品价格。

  各地方政府也对此高度重视,通过各种方式劝导民众理性消费,勿信谣言,并核实中国沿海未出现污染迹象。

  广东盐务部门称能确保市场供应

  吴敏平 李凌 广州报道:广东省盐务局17日透过当地媒体表示,已经启动了应急响应,广东省食盐库存充足,完全有能力确保市场供应,市民不必抢购食盐。

  对于广东出现的“抢盐潮”,广东省盐务局表示,目前已实行24小时值班,密切监控市场供应情况,对于个别超市由于抢购而出现短暂的脱销,各地盐业公司会加强调度,及时组织供应,市民完全没有必要抢购。同时,当前中国盐产大于销,不存在食盐短缺的问题。

  广西盐业部门加大市场供应

  蒙鸣明 柳州报道:在广西南宁、桂林、柳州和北海、钦州等地,盐业部门已开始加大市场供应,目前库存充足。17日上午记者走访食盐销售一空的广西柳州市各大超市,他们均表示“第二天就会有大量食用盐到货。”广西盐务管理局、广西盐业公司在其官方网站上及时发出公告称,目前广西食盐库存充足,呼吁民众不要盲目跟风抢购。公告还称,食盐是政府定价商品,严禁食盐销售商擅自提价。

  到17日下午3时,记者在柳州市盐业公司经营部看到,购买食盐的队伍已经散去。