央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京每万人发明专利拥有量全国第一

发布时间:2012年02月10日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据北京市知识产权局公布的最新统计数据:去年,本市专利申请量将近8万件,同比增长36.1%,每万人发明专利拥有量高达26.78件,高居全国之首。

  作为国民经济与社会发展综合考核指标之一,按国家“十二五”规划的相关目标,每万人发明专利拥有量为3.3件。本市不仅提前完成任务,数量更是“十二五”规划目标的8倍多。

  记者了解到,每一项专利正式授权后,专利拥有者要面对高额的专利维持费用,一些缺乏市场价值、难以带来经济效益的专利就逐渐销声匿迹。本市每万人发明专利拥有量全国第一,恰恰说明本市有效发明专利的含金量很高,数量和质量均全国领先。

  当前,知识产权工作对首都经济发展的贡献日趋显著。去年,本市专利申请量达到77955件,同比增长36.1%。其中,近六成为最体现创新能力的发明专利申请,达45057件,分别涉及机械、电学、通信、生物、医药、化学、光电技术等多个领域。

  在优质知识产权“土壤”的培育下,本市去年还诞生了两家年专利申请量过千件的企业,分别是北汽福田和京东方集团。其中,北汽福田在市知识产权局提供的专利申请资助、专利数据库建设和企业专利战略制定、海外知识产权预警等多个专项支持下,凭借数亿元的知识产权无形资产,成功入股奔驰-戴姆勒公司的重型卡车项目。去年,北汽福田年专利申请量多达1115件,比上一年增加近一倍。在全球汽车行业销量普遍下降之时,福田汽车逆势而上,去年年销售约65万辆,收入达543亿元,在全球商用车销售中排名第二。

  除了抓好专利创造与保护,市知识产权局还适时发布了《关于加强经济和信息化领域知识产权工作的意见》,进一步加大了知识产权对本市重大专项和战略性新兴产业的支持。

  今后,本市知识产权战略还将进一步融入经济的主战场。今年,本市将通过推动知识产权商用化公司的运营,把优质专利推向市场。

热词:

  • 专利申请量
  • 专利数据库
  • 发明专利申请
  • 拥有量
  • 知识产权局
  • 土壤
  • 知识产权工作
  • 北汽福田
  • 战略制定
  • 福田汽车