央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋局局长刘赐贵会见交通运输部副部长徐祖远

发布时间:2012年02月10日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵会见交通运输部党组成员、副部长徐祖远一行。国家海洋局党组成员、副局长王宏,局总工程师、中国海监总队党委书记、常务副总队长孙书贤,局办公室(财务司)主任(司长)石青峰,海域管理司司长于青松,海洋环境保护司司长李晓明,海洋预报减灾司司长王锋,交通运输部海事局党组书记许如清,海事局副局长曹德胜,搜救中心总值班室主任翟久刚,救捞局副局长洪冲等参加了会见。

  刘赐贵指出,海上运输是生命线。煤炭、石油、铁矿石等与国民经济密切相关的战略资源主要通过海洋运输来实现,港口和海上交通对国家和地方经济建设的贡献很大。国家海洋局近年来,大力支持交通运输部门的工作。在港口建设项目用海方面,保障了交通运输业对海域的需求,沿海港口建设迅速发展,曹妃甸、天津港等港区建设的围填海面积均在100平方公里以上;在港口布局规划方面,新一轮全国和省级海洋功能区划编制把保障交通运输用海作为编制的基本原则之一;在用岛方面,制定《全国海岛保护规划》和《省级海岛保护规划》时,充分考虑了全国及各省交通发展规划,将交通运输用海作为一个重要的用岛类型;在海上搜救方面,国家海洋局配合交通运输部积极开展海上搜救部际联席演习。

  刘赐贵介绍,进入“十二五”,国家海洋局党组提出了完成六项重点任务,提升六种能力,增强六个方面意识的工作部署和要求。要做好这些工作,离不开国家相关部门、沿海省区市及社会各界的大力支持,特别是交通运输部的支持。下一阶段,他希望交通运输部在海洋发展战略研究、海域使用管理、海洋生态环境保护、海上搜救行动、海洋权益维护、《南极活动管理条例》制定、“蛟龙”号7000米级海试等7个方面,提供支持和帮助。

  徐祖远向国家海洋局在港航生产、基础建设、海上交通安全等方面给予的大力支持表示诚挚感谢。他指出,有限的海域资源与巨大的用海需求之间的矛盾,海上重特大溢油污染风险的不断增加,是当前的两大挑战。需要部门间的协调与配合,认真履行好政府赋予的职能。他提出6点建议:一是加强海域使用监督和管理的合作,二是大力推进沿海航路改革的合作,三是深化海上溢油监控和应急处置工作的合作,四是海上交通安全监管和海上搜救领域的合作,五是加强海上维权执法的合作,六是扩大中国航海学会和中国海洋学会的合作。(海洋报记者 赵建东 姚宝龙 摄)

热词:

  • 运输部
  • 徐祖远
  • 国家海洋局
  • 石青峰
  • 海上搜救
  • 副总队长
  • 蛟龙
  • 海上交通安全
  • 港口建设
  • 海事局