央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国第一个海外海洋联合观测站正式启用

发布时间:2011年04月28日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月28日电(记者罗沙)记者28日从国家海洋局获悉,我国在海外建立的第一个海洋联合观测站——中印尼巴东海洋联合观测站近日正式揭牌启用。

  据介绍,中印尼巴东海洋联合观测站是在中印尼海洋与气候联合研究中心组织协调下,由中国国家海洋局海洋一所和印尼海洋与海岸带资源研发中心合作建设的。观测站将进一步提高人类认识海洋变化规律,增强共同应对气候变化的能力,防御和减少海洋灾害,保护海洋生态环境,为科学利用海洋渔业资源做出重要贡献。

  巴东观测站区位于印度尼西亚巴东市Bungus渔港港区内,一期建设中的海港海洋站办公实验室2010年5月奠基,计划2011年11月底完工;一期建设包括验潮仪、气象站、表面验波仪、一个近岸浮标、卫星定位仪、珊瑚礁监测示范系统;目前已完成安装测试的是海洋自动气象站和卫星定位仪。二期建设计划于2012年开始,内容将包括地波雷达、近岸浮标、气象站、一艘志愿观测船的改造等。

  国家海洋局局长刘赐贵表示,中方将继续投入建设包括验潮仪、表面验波仪、近岸浮标、珊瑚礁监测示范系统等多套科研仪器设备。同时,根据印尼当地社会与经济发展的需要,逐步扩大巴东站的规模,丰富相关的功能,切实提高科研水平和业务能力,将巴东站建设成为具有国际一流水平的综合海洋观测站,为南海周边国家间开展互利合作树立成功典范。此外,国家海洋局也愿意在此基础上进一步扩大中国与印尼在海洋科学研究方面合作的空间和规模,共同建设3-5个海洋联合观测站,与印尼方共享在海洋环境监测与预报、防灾减灾与应对气候变化、海洋开发与管理等领域的成功经验,为区域社会经济的可持续发展作出贡献。

  印尼西苏门答腊省政府秘书长麦哈姆德·日瓦说,已投入使用的海洋自动气象站和高精度卫星定位仪实现了实时数据资料的传输和共享,为当地社区渔民的生产经营活动提供了重要的信息服务,有力地支持了地方经济建设。当地政府将继续支持巴东站的建设和发展,在扩大站址规模、建站用地、安装仪器设备,提高办公和生活条件等方面继续给予支持和协助。