央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指失守2300点机构观点趋谨慎

发布时间:2012年02月10日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日两市早盘低开后,大盘在券商期货、有色金属等板块的拖累下呈现单边下行格局。午后指数保持低位震荡,多头士气低落,沪指最终跌破2300点。

  市场分析认为,保险资金将逐步退出独立席位、存准率下调预期落空等因素均可能是促成昨日下跌的诱因。机构普遍认为后续反弹行情能否持续主要取决于政策基调是否有效转暖,对近期走势,多数券商趋于谨慎。

  截至收盘,上证指数报收于2291.9点,全日下跌39.24点,跌幅为1.68%;深证成指收于9266.71点,下跌181.93点,跌幅达到1.93%。两市共成交1098.9亿元,较前一交易日略有萎缩。

  盘面显示,昨日市场人气较为涣散,各板块无一收红,仅教育传媒板块跌幅小于1%,其中大地传媒、天舟文化表现相对强势,逆势上涨4%以上;而券商期货、建材水泥以及黄金股板块排在跌幅榜前列,板块下跌幅度均超过2.5%,兴业证券、广发证券等跌幅超过5%。

  从基本面来看,申银万国证券对近期市场走势较为谨慎,该机构最新发布的投资景气量化分析周报称,目前大多数实体经济基础指标增速放缓,驱动宏观景气指数继续下行。从景气量化分析模型结果来看,2012 年一季度宏观经济景气仍将处于下滑进程中。

  基于仍处于下滑阶段的基本面预期,申万认为尽管市场风险很大程度上已经释放,但宏观景气下滑,积极政策信号有限,短期内市场将维持底部震荡。近期市场情绪能否有效回暖取决于宏观政策基调。

  资金面上,上海证券认为大盘股指数、周期股指数和创业板、中小板指数表现泾渭分明,说明行情仍是存量资金“拆东墙补西墙”式的腾挪调仓所致,市场短期反弹的动力在于季节因素和政策预期带来的基本面和资金面改善。

  银河证券策略研究总监秦晓斌对后续行情相对乐观,他认为下跌属于大盘正常回调,不能证明反弹结束。秦晓斌分析,市场下跌或与IMF下调中国经济增长预期、CPI数据将于周四公布等产生的避险情绪有关。

  秦晓斌指出,从市场运行规律上看,前期反弹中市场累积了一定获利盘,大盘自身存在修正的需求,后市出现震荡是正常现象。修复之后的大盘延续回升态势的概率较大。因此,秦晓斌对后市持谨慎乐观态度,但他同时指出,反弹过程中的波动性、曲折性仍将反复出现。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 沪指
  • 机构观点
  • 秦晓斌
  • 天舟
  • 板指数
  • 认为大盘
  • 震荡
  • 券商
  • 基本面
  • 深证成指