央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩不佳遭赎回 券商FOF类产品渐成鸡肋

发布时间:2012年02月10日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利用券商的专业评价能力,为投资者选择表现较好的基金产品,券商基金中的基金(FOF)类产品曾以此创新思路问世。但经过多年发展后,券商FOF类产品渐渐露出其尴尬的一面,管理费高企且业绩不佳导致这类产品屡遭赎回。业界对此表示,券商目前已少有动力再发行FOF类产品,一种可替代的创新型产品正在酝酿中。

  业绩不佳遭赎回

  产品平均亏损达18.8%,这是券商FOF类产品在2011年向投资者交出的惨淡答卷,与公募基金、券商理财产品的平均收益水平相比劣势尽显。券商FOF类产品中,国元黄山2号、华泰紫金鼎锦上添花、国信金理财经典组合、东兴1号、红塔登封1号5只产品,亏损幅度均在25%以上,其亏损分别为32.2%、28.1%、26.9%、25.4%和25.2%。“确实有部分投资者因购买了FOF类产品而亏了不少。”某上市券商资管部负责人表示。

  2005年,券商FOF类产品曾以创新产品的面目问世。“FOF类本身是个很好的创新思路,由于市场上基金种类非常多,投资者往往只能配备少量基金品种,FOF类产品可以利用券商的专业评价能力构建一个投资组合,从而使产品购买者获得更好的收益。”沪上某券商资管业务负责人表示。然而,几年的发展后,FOF类产品已弱点渐显。

  首先,FOF类产品难有收益优势。当股票市场表现好时,FOF类产品的业绩增幅要小于股票型产品,而当行情走弱时,FOF类产品的业绩收益也难有表现,甚至因公募基金存在不低于60%的仓位限制,其表现还要弱于券商股票型产品。如在2011年,包括混合型和股票型的182只券商权益类产品,平均亏损达12.9%,而FOF类产品亏损则达18.8%。

  其二,该类产品要收取双重管理费,令管理费高企。券商在发行FOF类产品时要收取管理费,而当投资者购买该产品后,基金公司还要二次收取管理费,也因此,投资者付出的成本会比其他基金产品更高。

  在成本高企且业绩不佳的双重压力下,券商FOF类产品遭遇了投资者的“遗弃”。根据Wind数据统计,按照发行份额计算,自2005年来,券商共发行了503亿份FOF类产品,而截至2011年年底,份额仅剩242.5亿份,超过一半的份额遭投资者赎回。

  产品渐成鸡肋

  “券商FOF类产品也并非没有优点,但要待行情全面转暖时,FOF类产品才会有较好的业绩表现。”上述沪上券商资产管理部负责人表示。

  事实上,除行情影响外,目前公募基金产品数量众多、基金经理变更频繁导致业绩不佳等因素也为券商FOF类产品的投资增添了掣肘。

  “券商再发FOF类产品就会很难了。”上述上市券商资产管理部负责人认为。从过往数据看,发展6年来,券商FOF类产品数量也很显“袖珍”,目前数量仍仅有42只,在券商理财产品发行爆发的2011年,全年仅发行了9只,且自去年9月后,就没有券商再发行此类产品。

  据业内人士透露,未来会有新的创新产品替代FOF类产品。即与以往选择基金产品不同,券商未来将选择基金公司和基金经理。券商或许可通过募集资金成立专户,挑选3~5家的基金管理公司来管理资金,同时,各个基金公司再选择优秀的投资经理来负责操作产品。如某基金的股票投资有优势,就把部分资金交给该基金,该基金将选择优秀的股票投资经理来做管理,并由券商做投资业绩的周期性考核,从而为投资者创造更高的投资收益。(证券时报记者曹攀峰)

热词:

  • 券商资产
  • FOF
  • 券商基金
  • 理财产品
  • 基金品种
  • 业绩增幅
  • 业绩表现
  • 公募基金
  • 成鸡肋
  • 选择基金