央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东体:林书豪是一部黄皮肤孩子的励志片

发布时间:2012年02月10日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《最体育》

  杂志主编

  颜晓华

  墨西哥某乡村少年圣地亚哥跨越边境去到洛杉矶的时候,只带着两样东西,一只足球,一张破旧的世界杯照片,当然还有自己的足球梦想。在洛杉矶,他一边踢野球一边靠做仆人维持生计,没有人认为他可以实现自己的足球明星梦,他的父亲经常对他说,“这个世界只有两种人,一种是住在大房子里的人,还有一种是像我们这些给他们剪草和洗车的人。”然而,圣地亚哥的足球天才终于被人发现,他被送往了英格兰,并在纽卡斯尔成为超级明星。

  这是你我熟知的电影《一球成名》诉说的故事,这个故事的篮球版本正在麦迪逊广场花园上演。华裔球员林书豪从一名可有可无的板凳一跃成为纽约体育媒体的热捧人物。在纽约尼克斯主场对篮网的比赛中,替补上场的林书豪攻下25分7次助攻外加5个篮板和两次抢断,在与联盟超级控卫德隆 威廉姆斯的对抗中完全占据上风。

  林书豪的爆发没有任何征兆。前一场对凯尔特人他只打了可怜的几分钟3投0中,两周前他刚刚因为球队伤兵增加才从NBDL征调上来,甚至主教练回忆对篮网的比赛时也说,第一节结束前3分半钟派上林只是一次再普通不过的轮换。

  事实上,林书豪的故事比《一球成名》还要离奇,因为他从没像电影中的圣地亚哥一样被认为是一个天才。高中毕业后没有一所篮球名校为他精编的自己打球的光碟所打动,他只能去了哈佛,如你所知,这所美国最著名的大学在篮球上是一片荒地,林书豪是该校1954年后进入NBA的第一人,仅仅还是在选秀大会上落选后被勇士廉价签下的。可以说,林书豪的篮球之路是一路被“歧视”过来的。从勇士到火箭到尼克斯,林书豪随时面临被裁减。

  所以,当所有的舆论都在为林书豪激动的时候,我还在心里悄悄地认为他的爆发是一次偶然,很可能昙花一现。但是2月7日的比赛再次超越了我的想象,在对爵士的比赛中,林书豪首次首发,贡献了28分8次助攻的华丽数据。这场比赛,小斯因伤缺阵,安东尼只打5分钟受伤离场,被迫苦战45分钟的林书豪是麦迪逊广场花园的头号球星,听听球馆为他呼喊的“MVP”声,你会觉得这是一个离奇的梦。

  然而这个梦不只是属于林书豪的,更属于希冀靠技术和意识走向NBA殿堂的黄皮肤孩子,跟姚明、易建联、王治郅等人不一样,上帝没有给予林书豪出众的身体和天赋。作为一名控卫,林书豪进攻上没有犀利的突破,防守时没有强悍的抢断,先天的身体条件决定了他的篮球语言朴实无华。即使在被惊为天人的最近两场比赛中,林书豪也是一板一眼地打球,只是在场上的每个细节都踏实到位。

  林书豪已经成了黄皮肤后卫的励志典型,他1米91,体重90公斤,无限接近常人,无限接近“我们”。

热词:

  • 林书豪
  • NBDL
  • 励志
  • 助攻
  • 主教练
  • 篮板
  • 主场
  • 后卫
  • 球员
  • 一球成名