央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑人:想和范范看林书豪比赛 华人球员不容易

发布时间:2012年02月09日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接到林书豪妈妈的电话时真的很激动,她对我说,“真可惜,你和范范没在现场看到这一切。”的确很遗憾,没能在现场,书豪拿下25分5个篮板7次助攻,在麦迪逊花园,全场为他高呼“mvp”――这可是纽约,这可是全世界最挑剔的球迷。

  书豪在麦迪逊花园的第一次亮相,我和范范去了。在此之前,我们在他家一起吃饭,一起祷告,祝福他能够被见证。那天我们一起看了小牛队比赛的转播,想一起为阿联加油,可惜,阿联没有能够获得上场机会。

  那天,我们替阿联可惜,接着就聊到了华人球员的不容易,场上的,场外的,书豪说,没办法,黄皮肤、黑头发,你总是会被放大然后被检视。他是有感而发,作为一名高效能的控卫,他却遭遇了太多不公――一次又一次的被下放到NBDL。但是让我感到骄傲的是,即使如此,他也从未放弃,反而在艰难的环境下让人们见证他的荣耀。在我们一起吃饭前发生的是,他在NBDL拿到三双,然后上调到火箭队,上场二十分钟,送出6次助攻。

  所以对于他在纽约主场的首次亮相,我和范范非常期待,那场比赛,纽约大比分领先对手,第四节的时候,可以听到全场都在喊“we want lin!”可见球迷对他的欢迎,那场球他打了6分钟左右,4分4个篮板一次抢断。接下来是客场打凯尔特人,书豪是哈佛毕业的,哈佛在波士顿,那场球我和范范回台湾,没能去,后来听说书豪没能上场,替补他的道格拉斯搞砸了比赛,好像后来又很多美国媒体质疑为什么没有让书豪上。

  而在这一场比赛之后,我看到美国媒体说,林书豪拯救了丹特尼――如果不是他,主帅丹特尼很又可能就此下课。但我觉得,这一战对于林书豪的真正意义,不在于漂亮的数据,而在于他表现出了他的统治力。林书豪说过,当一个黄皮肤黑头发的球员上场,那些黑人后卫看到他,会说,“哇!牛肉来了,赶紧吃上一口!”几乎每个美国后卫都想在他身上占点便宜,而他的教练,往替补席看一眼,林书豪淹没在那些肌肉棒子里,他的聪明,他的无私,就淹没在那些肌肉棒子里,淹没在对亚洲人的偏见里。我知道,教练对他的高效能还是认可的,但是总觉得他防守不行,但这一次,你看,德隆威廉姆斯每次想要突破他,有多么艰难。

  人生很多事情是你无法控制的,但能否坚持下去,能否在逆境中坚守,这是一个极大的考验,很高兴,书豪做到了,相信他会用自己的努力,为自己赢得更多更多的机会,也赢得更多的荣耀。

  关于作者:

  陈建州,艺人,中华台北男篮领队。

热词:

  • 林书豪
  • 比赛
  • 球员上场
  • 范范
  • 助攻
  • 上场机会
  • 篮板
  • 比分领先
  • 后卫
  • 客场