央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东启动军民结合产业区建设

发布时间:2012年02月08日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯刘卫华、于新岗报道:日前,山东省出台《关于加快军民结合产业发展的指导意见》,这标志着该省借力国家发展战略,依托山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设,正式启动建设10个军民结合产业区。

  近年来,山东省坚持走军民融合式发展之路,始终将“军心与民心同聚,战斗力与生产力同增”的理念贯穿于经济社会建设发展之中,在航空航天、核电装备、现代船舶与海洋工程等领域初步形成军民融合、军地互动、协调发展的产业格局。

  2011年1月,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。为借力国家战略的强大聚集效应和优惠政策,山东省委、省政府和省军区多次召开会议进行论证,邀请专家规划评估,形成了着力发展军民通用技术产业园的构想,推动科技资源军民共享。山东省军区司令员荣森之对笔者说:“此次山东省出台《意见》,既适应国防建设需要,又推动了地方经济建设,是军民融合式发展结出的硕果。”

  山东省将以济南、青岛、烟台、潍坊等区域城市为中心,分别建设航空配套设备与维修、海洋工程与核电装备制造、海上钻采设备与游艇制造及配套、船用动力设备与特种电子设备制造等10个军民结合产业区,形成高端引领、优势突出、特色鲜明的军民融合发展模式。据省军区领导介绍,为促进军民结合产业区建设,山东省还将加大政策支持力度,对产业区的重点企业和项目,在立项审批、土地和海域使用、人才引进等方面给予重点支持;鼓励相关企业进入产业区发展,享受省级以上经济技术开发区和高新区的政策优惠;省财政设立专项资金,鼓励符合条件的企业上市融资或按规定发行短期企业债券,为军民结合产业发展创造良好的外部条件。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 军民结合
  • 区建设
  • 山东省军区
  • 山东省委
  • 意见
  • 核电
  • 产业发展
  • 产业格局
  • 山东半岛蓝色经济区发展规划
  • 区域发展战略