央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛九成企业今年涨工资 本专科求职者比重大

发布时间:2012年02月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月30日至2月4日,青岛市人才市场连续六天举行高校毕业生专场招聘会,也拉开了2012年招聘市场的大幕。2月6日,市人才市场发布此次招聘会调查结果。

  四成求职者进面试

  六场招聘会期间,青岛市人才市场为1068家企业提供了人才招聘服务,发布毕业生岗位12400个,约42600名毕业生通过市场化人才配置方式进行求职,人才供需比为3.4:1,与去年同期3.3:1的供需比基本持平。

  从招聘企业行业分布看,服务业仍是吸纳毕业生就业的主要渠道,约占69%左右,包括金融业、餐饮业、批发与零售业、信息传输等。

  从人才市场对招聘单位的回访反馈来看,供求双方达成就业意向率有明显提升,特别是后几场招聘会上,能顺利接到企业面试通知的求职者占到40%左右,较往年提高了7%左右。

  虽然大部分参会企业均提供了应届毕业生岗位,但在招聘时更青睐那些具备1至2年短期工作经验的往届毕业生,相对于那些尚未正式离校的应届毕业生,他们既有一定的工作经验,又能保证基本的时间投入工作,因此成为炙手可热的求职群体。

  九成企业涨工资

  在此次招聘会上,明显看出企业春节后对人才的需求较为迫切。为了招揽到优秀人才,企业提供了形式多样的薪酬和福利待遇。根据统计结果,91%的企业提供的薪金水平较往年相比有不同幅度的提升。如汽车营销部门经理的薪酬由去年的17万元每年,提高到今年的25万元每年;手机程序研发人员的薪酬由7000元每月提高到10000元每月;行政文员的薪酬由2000元每月提高到2300元每月。

  福利方面,投五险、包食宿等基本的福利待遇较为普遍,还有企业给出了带薪培训、成长基金、学习奖金,甚至报销专升本费用的福利保证。

  本科求职者占65%

  人才市场对六场招聘会上求职者进行的抽样调查发现,本科学历求职者的比重最大,占到65%,其次是专科,比重为29%,再次是研究生学历和中专学历,比例分别为4%和2%。由本科、专科构成的求职群体占总人数的94%。

  从市场抽样调查来看,青岛本地生源求职者占53%,比去年同期43.7%的比重提高了9.3个百分点。

  外地生源(包括省内其他城市及外省)大部分集中在济南、潍坊 、日照等周边城市,比去年同期下降了9.3个百分点,但是比去年全年41%的平均数提高了6个百分点。

  90后求职者独立性强

  从今年开始,90后求职者陆续走进市场求职。与以往招聘会有明显区别的是,今年“家长陪逛”的现象较为鲜见,大学生能独立地进行求职,与企业沟通时也显得较为轻松。

  今年的招聘会上,企业接收简历的数量与往年相比有明显减少,一方面是由于毕业生在求职时观望心态明显,并不急于就业。另一方面就是90后毕业生目的性强的行事特点,在与企业沟通后如果感觉到对方对自己没有兴趣,或者薪资没有达到自己的要求,就会立刻转战到另外的企业寻求岗位。(刘雪莲 陈佼琳)(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 求职者
  • 手机程序
  • 比重
  • 企业提供
  • 涨工资
  • 生源
  • 成长基金
  • 毕业生就业
  • 专科
  • 阳光连线