央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟强收“航空碳税”损人不利己

发布时间:2012年02月09日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟向进出欧盟成员国的国际航班强征碳排放税(简称“航空碳税”)的“老虎”终于想张口“咬人”了。就此,中国民航总局昨日经国务院授权向国内各航空公司下达行政指令:“未经政府有关部门批准,禁止中国境内各航空公司参与欧盟排放交易体系,禁止各航空公司以此为由提高运价或增加收费项目。”

  欧盟的单边举动违反了《联合国气候变化框架公约》和国际民航组织相关原则和规定。不但中国政府严辞拒绝,包括中国在内的美国、俄罗斯等全球35个有航班往返欧盟成员国的非欧盟国家,还就抵制欧盟的“自私和无赖”达成一致,自从10余年前世界经济进入全球化时代以来,这是十分少有的利益高度一致的共同抵制行动。

  欧盟和中俄美等大国一样,都向国际社会承担着各自的“减碳”义务。“减碳”对中国等欠发达国家,意味着需要淘汰高能耗产能,需要政府投入巨额“减碳”成本,还须承担减少就业岗位的社会压力。而对于欧盟这些发达国家,尽管很少有高能耗产能可供淘汰,但也得向联合国相关机构缴纳数额不菲的“空头碳税”――这看上去不太合情理,但其情形就如富人要多缴个税也不太“合理”,但天下富人必须这么做是同一个道理,用中国的老话讲就叫“能者多劳”、“富者多掏”。

  欧盟不顾反对,企图对外强收碳税,其性质就是向中国等35个国家转嫁其“空头碳税”的支付成本――简言之,一旦本该由欧盟成员国分摊的“空头碳税”,通过所谓“航空碳税”向欧盟外部强征时,犹如欧盟欲当全球“减碳模范”,却强行指令中俄美等航空大国为其购买“功勋章”那般荒谬。请问,天下哪来此等好事?!

  欧盟预谋向外强征“碳税”部分冲抵其“空头碳税”,始于2008年。若以2010年中国飞欧盟航班总量测算,每位乘坐中国航空公司班机往返于中欧之间的中外旅客之机票价格,至少要无端上涨200―300元。而且,欧盟“碳税”不仅涉及中国每年要向欧盟缴纳8亿欧元的“初始碳税”,还涉及一大笔“动态碳税”――因为随中国各航空公司飞往欧盟各国的航班越来越密,这笔冤枉的“航空碳税”势必越缴越多。

  到昨日中国民航总局对国内航空公司下达指令为止,中方仍然“希望欧方从应对全球气候变化、国际航空可持续发展和中欧关系大局出发,正视中方关切,本着务实和建设性态度,加强沟通和协调,找到双方都能接受的妥善解决办法”。国内舆论就此提出的普遍担心有两个:万一欧盟一意孤行咋办?中方以“将根据事态发展考虑采取必要措施维护本国民众和企业利益”的口吻正告欧盟改弦更张,是否语气太软?

  笔者以为,第一,中国的态度依然诚恳而且理性;第二,中方手头有的是回应欧盟的“好牌”。其实,稍作分析,中国回应欧盟只需打普通牌即可,压根就无须打“好牌”应对。部分国人可能有所不知,国际航空客货运遵循市场对等开放原则,每周中国航企飞欧与欧盟航企飞中国的航班大体对等,假如一方强收“航空碳税”,另一方以其人之道还治其人之身就十分正当,根本不需要另外找辙。

  所以,面对35个国家的公共反对,欧盟重回谈判桌寻求各方都能接受的折衷方案乃惟一明智选择,民航总局“两个禁止”名义上说给国内听,其实是向欧盟显示中方的底气。(邢理建 上海学者)

热词:

  • 航空公司
  • 排放交易
  • 碳排放
  • 欧盟成员国
  • 中欧关系
  • 中方
  • 减碳
  • 联合国气候变化框架公约
  • 好牌
  • 民航总局