央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安庆市举办2012春季大型招聘会

发布时间:2012年02月09日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月3日,2012春季大型招聘会在市人力资源市场成功举办,共有97家企业进场,提供就业岗位4604个,不少求职者现场达成求职意向。

  招聘人数排在前列的行业分别是机械制造业2180个、商贸服务业1595住宿餐饮业781个,缺岗主要集中在一线普通操作工。97家用人单位中有6家招聘人数在100人以上。

  电子装配、纺织服装等劳动密集型企业,用工需求数量较大,尽管对员工技能要求相对较低,但一时也难以满足企业需求。如安徽永安电子公司春季计划招工226人,自正月以来已招工近80人。

  商贸餐饮类岗位因入职门槛较低,适合刚进入求职市场的年轻劳动者,在一段时间内能够招到员工。

  技术型人才仍是企业最渴求的。数控等加工企业尽管将待遇提高了近10%,也难以招到合适的员工。据初步统计,本次招聘企业对求职者提出技能要求的岗位,约占总人数的40%,较去年春季大型招聘会岗位上升了6个百分点;对高中及以上文化程度的员工需求占总数的63%。同时,也有部分企业拿出了生产厂长、总经理、总裁办主任等中高层管理岗位。如国孚润滑油工业公司、兴隆化工等企业招聘办公室主任、技术岗位中层;南翔集团招聘集团总裁、副总裁等。

  相对于用人单位的求贤若渴,许多应聘者却选择了观望。本次招聘会求职者进场人数较前两年有所减少,但市场用人需求不减,据承办方市劳动就业局相关负责人介绍,如今,单一一场招聘会将难出现火爆的场面,随着招商引资和大量承接产业转移,纺织服装等劳动密集型企业用工难还将持续,结构性用工短缺将成常态化,市场供求磨合,实现动态平衡的时间期将延长。一方面,各地县域经济发展,许多求职者选择了就地就近就业,分流了大批劳动者。同时,劳动者求职也更加趋于理性,以新生代农民工和高校毕业生为代表年轻求职者对就业期望越来越高,春节过后往往会重新寻找就业环境好、工资福利好的企业;而很多企业、特别是一些民营中小企业面临原材料上涨、成本上升以及工资水平提高等诸多压力,难以提供较好的劳动条件和劳动报酬,对求职人员吸引力不够。

  本次招聘会由市人社局、市总工会、市妇联、团市委共同举办,市人社局等主办部门还在现场为求职者提供了就业和社会保障政策咨询,培训登记、发放宣传资料维权知识扑克牌等公益服务。

热词:

  • 大型招聘会
  • 求职者
  • 招聘人数
  • 用人单位
  • 劳动密集型
  • 高校毕业生
  • 县域经济发展
  • 产业转移
  • 企业招聘
  • 民营中小企业