央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照岚山绿茶:去年没受冻,春茶价回归

发布时间:2012年02月09日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于遭受严重冻害和干旱,2011年春茶严重减产,价格大幅走高。今年春茶产量和价格如何呢?记者近日走访了解到,去冬今春茶叶并未受到严重冻害,春茶安然过冬。专家预计,今年春茶的产量比去年要增产一到两倍。茶叶库存较大和春茶增产的双重因素影响,将拉低今年春茶价格实现理性回归。

  茶树泛绿,茶农开始春剪

  2月6日,记者来到日照岚山区后村镇皂户沟村、后马一村的千亩茶园,站在村前的山坡上向四周望,茶叶大多已经躲进了大大小小的春棚、小拱棚,都是绿意盎然。在一些边角地带没法建棚的地方还有一些露天茶园,茶树也泛着绿意,没有受到冻害。

  “今年情况好多了,茶园基本没受冻害。现在村里大多数茶园都扣了棚,棚里温度高时还要把两头掀开通风。露天茶也没受冻。”皂户沟村茶农李大哥说。记者了解到,除后村镇外,产茶大镇巨峰镇茶叶也基本没受到冻害。

  后马一村的茶农李建华正在茶棚进行春剪。他家里种了3亩茶园,都在棚里。“我现在先修剪一下,到农历的雨水节气就可以给大棚升温了。升温之后茶叶就开始发芽,大约27天左右就能采了 。”李建华说,三月中下旬就能喝到今年的春茶了。

  今年春茶将增产一到两倍

  由于未受严重冻害,今年茶叶产量将大幅增加,已经成为业内人士的一种普遍共识。“我估计今年春茶的产量比去年将增加一到两倍。我到日照很多地方的茶园都看过,茶园基本没事。”日照茶叶商会秘书长、日照圣谷经贸有限公司总经理高建华表示:“去年的情况太特殊,今年的产量实际上是恢复到正常水平。”

  高建华表示,考虑到产量和市场供求,今年春茶的价格将会略低于去年,但价格回落的幅度不会太大。一方面考虑到物价,CPI仍然在上涨,茶叶生产各方面的成本也在不断增加,茶叶价格不会有太大的下调。“茶叶价格的下调也是一种理性回归,去年价高地不正常。”

  尴尬

  新茶低价上市,库存茶难出手

  在茶叶价格普遍看低的市场行情下,有些茶企面临大量库存难以出手的压力。某茶叶企业老板安先生说,他的仓库里仍有上吨的茶叶没有卖掉,这些茶叶进货的时候价格就比较高,考虑今年春茶价格的走低,可能很难出手。“四五月份春茶一上来,价格肯定比去年要便宜,大家又都喜欢喝新茶,库存茶就不好卖了。”

  高建华说,茶叶销售的高峰期是五六月份,而日照此时的茶叶比较少,到了夏秋茶的时候量才上来,而销售高峰期已经过去了,所以压下不少茶。“现在已经进入茶叶销售的一个低谷期,再加上对明年春茶普遍看低的市场预期,更难出手了。”记者了解到,去年茶叶高价的最根本原因还是鲜叶等成本的增加,不少茶企都投了大量的钱买回鲜叶伺机出手。如果不能顺利销售出去,这些茶叶可能就会砸在手里。

热词:

  • 岚山
  • 春茶价
  • 茶园
  • 小拱棚
  • 日照
  • 严重冻害
  • 绿茶
  • 茶叶价格
  • 茶农
  • 增产