央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州春茶价格攀至高峰 气候、成本和需求是原因

发布时间:2011年04月19日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳4月19日电 题:贵州春茶价格攀至高峰 气候、成本和需求是原因

  中新社记者 张一凡 张伟

  2011年4月初,贵州出现气象史上最为漫长的冷春,让贵州引以为荣的茶产业也笼罩上了寒意:2011年春茶产量仅4000至10000吨,最高减产区域高达80%。

  记者在位于贵阳市的“贵阳太升茶叶”看到,这个号称贵州最大的茶叶批发市场里虽挂上了“春茶”二字,但似乎不如往年那么“理直气壮”。茶叶商徐嘉明喜忧参半:喜的是今年茶叶价格飙升,忧的是量不足,买的人少问的人多,“往年我们是进来一个客人喝杯新茶,今年只敢给下了定金的客人泡一小杯意思意思。”

  2007年以来,贵州倡导茶叶生产产业化、规模化道路,资本迅速集聚,3年间有20多亿元人民币各类社会资金投入进来,延伸了产业链条,到2010年底,全省茶园面积300万亩,其中得到有机认证的达20万亩。目前,贵州茶加工企业有700多家,5家企业进入全国百强行列。2010年是贵州春茶营销和品牌建设年,成效显著:当年绿茶产量5万吨,产值35亿元。

  气候是影响今年贵州春茶价格的原因之一。贵州都匀一家茶叶生产企业介绍说,以往茶园在3月上旬就开园采茶,但受到年初持续凝冻灾害的影响,贵州明前茶采摘的时间大约推迟了15天,茶叶产量明显减少,最高减产可达80%。

  另一方面,采茶成本的增加也直接影响了春茶的价格。贵州某茶叶公司负责人杨娟娟说,由于劳动力资源外流,“原来采一斤茶青,人工费用大概是60到70元,现在每斤采摘费用不低于90元,而且有时候还招不到人。”

  更为重要的是,贵州绿茶品牌的形成使贵州绿茶有了一大批拥趸,市场的大量需求直接拉动了春茶的价格。今年4月16日,贵州都匀举办的第五届毛尖茶文化节上,贵州一珍品绿茶挂牌进行网络竞拍,每斤茶的平均成交价为2.09万元,最高成交价为2.35万元。

  不难看出,“低产量、高成本和大需求”直接促使贵州今年春茶价格大幅飙升到了历史最高。(完)