央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州:春茶上市推迟半月 售价却较同期上涨一成

发布时间:2011年04月27日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,我市各家茶叶商铺几乎都打出了2011年春茶上市的海报,今年的各类新茶如春尖、峨眉针、黄金桂、金骏眉、白茶等已普遍进入兰州销售,其中龙井、碧螺春、竹叶青、铁观音等受市民欢迎的新茶备货较为充裕,价格从百元到上千元不等。据了解,今年的新茶上市时间普遍推迟了半个月左右,且价格较往年普遍上涨10%。

  春茶推迟上市

  4月25日,记者走访我市茶叶市场,看到各大茶叶店铺门前已悬挂起2011年新茶上市的广告牌。

  “这款售价为每斤2200元的顶级西湖龙井,是今年刚到的新茶,已经有不少顾客前来订购。”甘南路附近的一家茶叶店内春茶品种繁多,工作人员介绍:“今年春茶上市比往年推迟了近半个多月。”该店内同款福建碧螺春春茶的价格达每斤280元,而陈茶则在200元左右。“今年春茶价格普遍高于往年,涨幅大概在10%左右。”酒泉路附近一家茶叶商铺的老板告诉记者,“较为高档的西湖龙井、福建碧螺春、四川峨眉针以及安吉白茶系列的茶品价格均有提高。以每斤500元左右的中高档茶品为例,每斤涨幅在50元―120元不等。”据了解,而相对低端的武夷山绿茶今年的批发价格在每斤100元左右,与去年相比增加近三成。店主分析:“茶价上涨主要是由于南方各产茶省受不稳定气候影响。”

  价涨不影响销量

  虽然茶价上涨,但并不影响春茶的销量,春季新茶依然受到很多品茗爱好者的热捧。记者发现很多平价茶叶店中,都在实行先买茶、再包装的销售方式。在甘南路上一家茶叶店中,各种包装盒从二十几元到近百元不等。茶叶礼盒包括观音王、西湖龙井、安吉白茶、普洱茶、竹叶青等应有尽有。

  这种茶叶和包装相分离的销售方式,可以让懂茶的行家在购买时掌握茶叶的口感。但对于那些普通市民来说,恐怕辨别真正的好茶更添了几分难度。而这种销售方式也给了部分商家可乘之机,让他们可以利用豪华的包装将较差的茶叶“以次充好”。(记者刘思婕 杨昕)