央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扣棚茶碧绿 露天茶枯黄

发布时间:2011年04月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 薄克国

  通讯员 杨发鹏 刘洪成 报道

  本报讯 同样地块的茶园,左边的露天茶叶大部分枯萎了,用手一动,黄叶刷刷向下掉;右边扣棚的茶叶却长势良好,碧绿一片。4月21日,胶南市碧雪春茶场经理李传春说起今年春茶的形势,喜忧参半。喜的是自己的153亩茶园,100亩扣了棚,提前20天采了鲜茶叶;忧的是没扣棚的53亩茶,受冻害影响,春茶减产近六成。

  去年冬天,李传春投资170万元,购买钢管和塑料薄膜,在大雪前为100亩茶园穿上了“白色连体衣”,加上人工费,平均每亩扣棚成本两万元。他说,钢管能用20年,薄膜能用两三年,扣棚后温度高,能防治冻害,又可保持湿度,春茶还能提前上市。“从4月5日至今,我们已经在扣棚茶园采茶55斤,炒成干茶11斤,每斤2000元左右还非常抢手。那些露天茶,根据今年的冻害情况,5月20日能够采上茶就不错了。”李传春说,扣棚茶不仅品质不受影响,每亩还能增产干茶30斤。

  跟李传春有着同样感受的还有海北春茶厂厂长刘淑敏。刘淑敏种了40多亩茶,去年,20亩建了冬暖大棚,10亩上了小拱棚。大棚每亩投入1万多元,产的茶叶绿油油的;小拱棚每亩花费1000元,茶叶长势效果稍微差些;另外没扣棚的,几乎都冻死了。刘厂长说:“假设不扣棚,茶叶肯定受冻害,春茶几乎没有产量,损失就大了!”

  4月21日,胶南市农业局在海青镇举行春季茶叶管理现场会,召集该市部分种茶大户参观。每到一处茶园,这些茶老板都走进大棚,看了又看。看完后,又集中到胶南市茶叶协会办公室,由胶南市农业局茶叶站站长、茶学专家张续周讲解北方茶越冬防护技术。

  张续周介绍,自2008年冬季以来,连续三年的持续低温和持续干旱,对北方茶区茶树产生了较大影响,特别是受去冬今春严寒、干旱天气的双重影响,今年部分露天茶园遭受冻害,春茶产量大幅减产。

  “胶南市扣了棚的3000亩茶园,春茶长势好,说明茶叶扣棚是可以起到保护作用的。”张续周说,“从今后形势来看,北方茶树越冬,必须采用生态化设施栽培模式,其辅助设施可以选择冬暖式大棚,也可以选择小拱棚。”

  现场查看对比后,又听了专家的讲解,不少茶农动了上大棚的心思。大村镇海峰茶厂经理王教存告诉记者,由于图省事,自家的茶园没有扣棚,今年春茶几乎“完蛋了”。他说:“茶园不扣棚,虽然省工省力省钱,但没想到损失这么严重。一年投资,十年受益,我今年准备上10个大棚。”