央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今春茶农几家欢喜几家愁

发布时间:2011年05月05日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去冬今春,日照绿茶受到了干旱和冻害的双重袭击,茶园大面积受灾。

  在后村镇皂户沟紧靠路边的一处露天茶园,裁剪过的茶树只有十几厘米高,几乎没有一点绿色。

  “这片茶园的春茶几乎绝产了,等过一个月才可以长出新叶,但那时候春茶已经下市了。”一位许姓茶农说,茶园绝产,眼瞅着今年鲜叶价格这么高,只能望而兴叹。“都是侥幸心理害的,如果加大茶树越冬防护,也不会冻成这样。”

  而越冬防护做得好的茶农则喜笑颜开。“我去年冬天加大了防护的投入,今年茶园受冻情况很轻。”巨峰镇薄家口一带的一位茶农笑着说,他家有2亩茶园,现在一亩地一天能采1斤鲜叶,今年茶园最少能换两万多块钱。

  云翠茶厂在皂户沟村承包了30亩茶园,全部为3年的露天茶树,由于用拱棚防护,没有受到冻害。现在一天能采30多斤的鲜叶,每天都采。“今年是个丰收年!”该茶厂经理许兴华高兴地说。