央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

马尔代夫前总统自称仍是总统 现总统否认政变

发布时间:2012年02月09日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日宣布辞职的马尔代夫前总统纳希德8日表示,他是在警察与军队军官发动政变的情况下被迫下台的,这是一起政变,他拒绝承认新就任的总统瓦希德,要求他下台。

  当天,马尔代夫前总统纳希德自宣布辞职后,首次公开露面受到数千支持者的力挺。他的支持者聚集在街头,向警方扔燃烧弹,要求予以纳希德复职。纳希德在集会上发表演讲说,称自己还是马尔代夫的总统。

  纳希德说,他7日到军方总部,发现约18名“中等级别”的军警官员控制了军方。纳希德说:“他们告诉我,如果我不辞职,他们就将诉诸武力。”“我将此视为威胁。”纳希德说,他担心“副总统参与了这个计划”。

  “没料到他会辞职”

  马尔代夫副总统瓦希德7日下午宣誓,行使总统职权,标志着马尔代夫政局实现快速平稳过渡。8日他召开新闻发布会,否认国家发生政变。

  瓦希德说,尽管身为副总统,应时刻做好接替总统职务的准备,但他事先并未预料到纳希德会辞职。他同时否认联合反对派迫使纳希德下台。

  瓦希德表示纳希德像以前一样受到礼遇和保护。他说,只要法院未下达相关指令,纳希德就随时可以离开马尔代夫。

  瓦希德在宣誓后发表电话讲话,呼吁各方摒弃前嫌,共同建设和平、繁荣的马尔代夫。他同时保证马尔代夫民众将充分享有宪法赋予的权利。

  他感谢马尔代夫军队和警察在7日实现政局平稳过渡中发挥了重要作用。

  瓦希德说,他会带领马尔代夫在法治、民主的道路上前行,并确保2013年总统选举公平公正。他目前正在与马尔代夫各主要政党沟通协调,预计新一届内阁将于几天内组成,纳希德领导的政党也获邀参与组阁。

  潘基文对此表示关注

  联合国秘书长发言人内西尔基7日在纽约联合国总部说,联合国秘书长潘基文发表声明对马尔代夫总统纳希德宣布辞职并将权力移交副总统瓦希德一事表示关注,并呼吁所有马尔代夫人避免暴力行为。 (宗禾)

  新闻回顾

  2月7日,马尔代夫军方奉命驱散抗议民众,军队随后倒戈,支持示威者。随后纳希德发表全国电视讲话,宣布辞去总统职位。

热词:

  • 马尔代夫
  • 纳希德
  • 政变
  • 总统