央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融板块融券卖出大增两市融券余额逾9亿

发布时间:2012年02月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝筹股无疑是近期引领大盘向上的主力军,不过,随着股指的稳步上行,看空权重的声音又再度增强。沪深交易所最新公布的延时统计数据显示,上周A股市场金融板块的融券卖出金额明显增加,截至2月3日,沪深两市融券余额的总量突破9亿元。

  统计显示,上周融资融券余额增加18.22亿。其中,融资余额为353.96亿元,周环比上涨4.82%;融券余额为9.29亿元,周环比激增26.58%。

  从资金流向看,上周融资买入交易规模周环比减少38.45%;一周融券卖出股数23039万股,周环比减少6.56%,同期大盘成交量增加15%。市场人士分析,上述数据表明,在连续反弹三周之后,投资者的谨慎情绪开始上升。

  ETF方面,上周融资融券交易标的ETF的合计融资余额小幅下降,而融券余额大幅增加。其中,易方达深圳100ETF、华夏上证50ETF融资余额大幅下降,华夏上证50ETF、华安上证180ETF、南方深成ETF、易方达深圳100ETF融券余额均大幅增加。

  据方正证券研究所统计,上周“两融”市场资金流入最多的行业是信息设备、信息服务、综合、纺织服装和商业贸易;相对流出行业的为家用电器、金融服务、房地产、餐饮旅游、采掘。在融券方面,资金做空力度最强的三个行业分别是金融服务、有色金属和采掘。

  具体到个股上,上周“两融”资金流入居前的个股为同方股份、中国联通、海螺水泥、海通证券和中国平安,居后的为万科A、中国神华、兴业银行、西山煤电和深发展A。融券方面,277只融资融券标的股票中卖空力度靠前的个股为工商银行、交通银行、兴业银行、紫金矿业、中国平安。

  本周大盘的走势该何去何从呢?方正证券认为,从技术上看,大盘不但周线出现连续量价背离态势,而且分时图技术指标也出现连续顶背离迹象,大盘虽还有再度冲高动力,但调整压力也非常大,短线调整随时都会出现。

  上周大盘走出了先抑后扬的走势,最终不但以红盘报收,而且收盘站在了60日均线之上,但一周整体成交量有所减少,表明大盘的震荡让市场观望气氛较为浓厚。

  方正证券认为,近日监管部门表示将进一步深化新股定价改革,这有助于抑制新股发行价格过高问题,有利于一二级市场和谐发展,从长期利好股市,但短期则会使前期已发新股估值加速回归。此外,近期全球经济景气度最重要指标BDI连续暴跌至651点,这表明原材料需求减少、消费市场疲软,全球经济状况还不容乐观,能否触底反弹还有待观察。多空交织之下,预计短线大盘震荡可能性加大,方正证券预计本周大盘先扬后抑、震荡加大、涨幅有限,个股活跃并分化,建议投资者保持谨慎不追高,把握个股交易性机会为主,回避连续涨幅过高股。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 余额
  • 金融板块
  • 方正证券
  • 融资融券交易
  • 标的股票
  • 引领大盘
  • 卖出金额
  • 易方达
  • 预计短线
  • 个股活跃