央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资余额增长 市场情绪回暖

发布时间:2011年05月18日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过两周的融资余额减少,上周开始融资余额呈现逐级增长态势。分析人士认为,这一变化显示市场谨慎情绪有所缓解。不过,无论从增幅还是增加绝对量上看,融资余额的增加相对正常值还是偏少,显示出融资交易者融资做多的情绪还是不足。

  事实上,除了融券余额小幅下滑外,截至本周一,融资融券的表现依然承接了上周回暖的趋势。

  截至5月16日,融资余额达到244.2亿元,相比5月6日的236.5亿元增加了7.7亿元,增幅为3.3%。与此同时,融券余额达到1.7亿元,相比5月6日的1.61亿元增长了5.6%,但相比上周末的1.73亿元有小幅下降。

  东方证券研究所金融衍生品高级分析师胡卓文指出,上周前两个交易日上证综指上涨,融券余额上涨,接下来两个交易日指数下跌,融券余额就减少。“这种上涨做空,下跌就马上偿还的做法说明,融券投资者短期内并不看大跌,所以稍有获利就马上了结。”

  从融资融券板块变化来看,胡卓文表示,融资融券一致看多公用事业板块,一致看空有色金属板块。从上周的融资余额变化来看,融资交易者对于公用事业、化工、金融服务、信息服务等板块较为看好,融资余额有大幅的增长,而建筑材料、食品饮料和有色金属等板块有较大的减少;从上周的融券余额变化来看,采掘、化工、医药生物、有色金属等板块融券余额大幅增加;黑色金属、建筑材料、公用事业、房地产等板块有较大幅度减少。

  WIND资讯统计显示,截至5月16日,融资余额排在前三位的分别为中国平安、兴业银行和民生银行。

  胡卓文指出,从上周融资融券余额的走势来看,融资余额略有增长,但是增幅不如前期,融券余额变化逢高做空,逢低偿还。从这两方面来看,融资融券双方投资者都不看市场会有大涨和大跌,预计近期维持震荡格局。

  申万研究所则认为,短期市场或将继续处于悲观情绪的释放期,但市场在2700点依然有支撑。