央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周融资余额净增6.84亿 资金进出导致股价忐忑

发布时间:2011年05月17日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月中旬开始,受大盘调整的影响,融资融券余额连续出现负增长,而上周随着A股市场企稳,融资余额净增加6.84亿元,带动融资融券余额攀升至245.10亿元,再度创出历史新高。

  融资余额净减少局面被扭转

  4月18日以来,大盘从3067点高位持续下挫,并在5月6日下探至2834点。大盘高台跳水,在很大程度上打击了融资融券投资者的做多信心。受此影响,4月25日至5月8日的两周中,沪深融资余额分别净减少2.20亿元和3.08亿元。自融资融券推出以来,融资余额连续两周出现大幅净减少局面首度现身。

  自去年3月31日融资融券试点推出以来,尽管A股市场经历了剧烈波动,但单周融资余额绝大多数时候都是呈现净增加的格局,单周净减少的情形十分少见,而连续两周净减少则更是绝无仅有。在始料未及的融资余额连续净减少的影响下,一时间参与融资交易的投资者陷入了莫名的恐慌。

  市场人士指出,随着前期大盘出现滑坡式的下跌,投资者做多心理出现动摇,谨慎的态度促使参与融资交易的行为明显减少,并且出现了融资余额负增长的现象。

  值得庆幸的是,5月9日至15日一周中,虽然大盘维持低位震荡,但融资余额净减少的势头并未再度出现。统计显示,5月9日至15日一周沪深融资余额净增加6.84亿元,一举扭转了此前持续净减少的不利局面。

  在融资余额大幅净增加的推动下,截至5月13日收盘,沪深融资余额和融资融券余额分别攀升至243.37亿元和245.10亿元,双双创出历史新高。

  资金进出导致股价忐忑

  在沪深两市融资余额创历史新高的过程中,资金对于不同股票的态度依然是泾渭分明,这在客观上导致了相关股票二级市场走势的分化。

  截至5月13日,中国平安、兴业银行和民生银行的融资余额分别高达14.90亿元、10.39亿元和7.42亿元,成为当前融资余额最大的股票。由此来看,融资交易投资者对于处在阶段低位的一些金融股分外青睐。同时,泰达股份的最新融资余额却仅有区区1041万元,位列倒数第一,显示融资交易投资者参与该股的热情普遍不高。

  此外,上周一些个股的融资余额出现大幅净增加,另外一些个股则遭遇了资金大幅净流出的冲击,显示资金对于不同股票的态度迥异。统计显示,上周民生银行融资余额净增加3.40亿元,成为同期最受融资交易投资者热捧的股票。另外,上周中国平安、中信证券和长江电力的融资余额也分别净增加7022万元、5988万元和5445万元,悉数进入资金流入居前的股票序列。

  但是,并非所有的股票都获得资金的垂青,一些股票最终不幸地遭遇了资金流出的尴尬。统计显示,上周兴业银行、西山煤电和燕京啤酒的融资余额则分别净减少13084万元、2792万元和2771万元,其资金流出额高居参与融资融券试点的90只股票之首。

  值得注意的是,融资余额的变化,已成为当前A股市场影响相关股票二级市场股价的又一重要变量。对于部分个股而言,这种变量的影响不再停留在理论层面,而是已经体现在实践中了。

  例如,上周融资余额增加最多的民生银行最终累计涨幅达到1.19%,融资余额净增加居前的中信证券和潞安环能则分别累计上涨3.80%和4.88%,均明显超越同期小幅上涨0.25%的上证综指。与此形成对照的,上周融资余额减少最多的兴业银行最终逆市下挫2.31%,显示融资余额大幅净减少,已对其股价形成不小的冲击。