央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环法总冠军涉药案结局突变 国际仲裁法庭:就不放过你!(图)

发布时间:2012年02月09日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海《青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报讯 记者 陈宏

  对三届环法自行车赛总冠军康塔多来说,命运真是如过山车一般跌宕起伏:在被查出服用违禁药物之后,他经历了被国际自行车联盟临时停赛、西班牙自行车协会取消处罚、反兴奋剂机构向国际仲裁法庭上诉的过程,昨天,国际仲裁法庭正式宣布,正式对他处以禁赛两年的处罚,同时剥夺他2010年环法自行车赛个人总冠军头衔!

  之前已经在2007和2008两个赛季都夺得环法总冠军的他,在2010年三度问鼎之后,还没来得及好好庆祝,8月国际自盟就宣布他在当年7月举行的环法赛期间的尿样被检测出少量违禁成分克伦特罗(俗称“瘦肉精”),并对其做出临时停赛的决定。随后,西班牙自行车协会也对他处以了1年的禁赛。不过,他和他的经纪人自始至终都坚持是“误服”了含有“瘦肉精”的肉类食品,而西班牙自行车协会也在2011年的2月、短短的3周之后,就取消了对他的处罚决定,并同意他随时开始参赛。

  然而,国际自盟和世界反兴奋剂机构WADA都一直不接受他“误服”的解释,认为他的药检阳性和食品无关。“此前这样的说法也有。在很多案子里我们已经多次听到过了,都给驳回了。”WADA主管大卫当时曾不屑地说,“这是很平常的了。”于是,在西班牙自行车协会取消了处罚后,他们两家机构随即上诉到了国际仲裁法庭。

  这个上诉,还曾被拿来和中国的柔道奥运冠军佟文药案作比较,不过,他显然没有佟文那样的幸运。前后经过了近两年的调查后,北京时间昨天,国际仲裁法庭宣布支持国际自行车联盟和世界反兴奋剂机构的上诉诉求。

  康塔多是继2006年环法冠军兰迪斯之后,第二位因药检呈阳性而被剥夺总冠军头衔的选手,除了2010年环法个人总冠军之外,2011年环意大利自行车赛的总冠军头衔也将被剥夺。他两年的禁赛期是从2010年8月6日至2012年8月6日,这也使其在最后时刻错过了即将于7月27日开幕的伦敦奥运会。

热词:

  • 总冠军
  • 环意大利自行车赛
  • 仲裁法庭
  • 环法自行车赛
  • 瘦肉精
  • 误服
  • 上诉
  • 2010年
  • 赛季
  • 自行车协会