央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佟文解禁国际柔联震怒 媒体:赢了官司丢了尊严

发布时间:2011年03月01日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三天前,国际体育仲裁法庭作出判决,认为国际柔联兴奋剂检查程序存在问题,判定取消对佟文的禁赛处罚。就在大家为佟文重获“自由身”而欢欣鼓舞的时候,昨天,国际柔道联合会在官网对此事发出声明,对于国际仲裁法庭的决定感到震惊。他们表示,即使是程序上有失误,但佟文尿检违规的事实是明显的,所以不应该取消禁令。无论最后佟文是否能成功解禁,但这次上诉的后果也只能是,佟文赢下了官司,却失掉了尊严。

  国际柔道联盟去年5月7日在突尼斯举行理事会,对在2009年8月荷兰世锦赛上药检结果呈阳性的北京奥运会柔道女子78公斤以上级冠军佟文处以2年禁赛处罚,禁赛期至2011年9月结束,佟文蝉联三届世锦赛冠军时所获金牌将被取消。在2009年8月30日举行的荷兰鹿特丹柔道世锦赛上,参加了78公斤以上级比赛的佟文,因赛后尿检呈阳性而被国际柔联宣布立刻执行禁赛处罚。此外,佟文原本在柔道运动员委员会的席位也已经被取消。

  而尿检呈阳性后,佟文曾致信国际柔联,文中已经接受了自己违规的事实:“我不想再为此事做出辩护,我知道我将对此负责。但是,我请求国际柔联和世界反兴奋剂机构在处罚时能够轻判,我不想因此毁掉我的职业生涯和如此挚爱的柔道运动。我非常热切的希望能在伦敦奥运会上向世人展示美妙的柔道运动,为柔道项目做出更多更大的贡献。”

  流程违规竟然帮了佟文

  虽然嘴上表示接受,但佟文团队并没有束手待毙,他们也做了积极的上诉工作。三天前,国际仲裁法庭作出判决,认为国际柔联兴奋剂检查程序存在问题,判定取消对佟文的禁赛处罚。原来,佟文找到国际体坛著名的律师团队,上诉到国际体育仲裁法庭。该律师团队曾帮助白俄罗斯两位链球选手成功翻案。这一次,律师团再度对佟文B瓶尿样的检测程序提出异议,认为在开启B瓶的检测过程中运动员应该在场。由于佟文未接到通知,国际柔联对B瓶尿样的检测不符合程序,不能作为处罚依据。最终,国际体育仲裁委员会支持佟文的上诉请求,撤销了国际柔联的处罚决定,并宣布佟文在2009年世锦赛上获得金牌得以保留。佟文主管教练吴卫凤表示,被国际柔联禁赛之后,佟文一直没有放弃重返赛场,一边上诉,一边在国家队基地进行训练。

  “流程不合规定”让这一事件发生翻盘性改变:国际体育仲裁法庭推翻了国际柔道联合会对佟文禁赛两年、取消世锦赛金牌的处罚。不过,法庭同时表示,取消佟文的禁赛是由于国际柔道联合会“程序上的错误”,而并不是对佟文是否使用违禁药品的问题下结论。

  “解禁”令国际柔联震惊

  国际体育仲裁法庭解禁佟文的决定,像一个巴掌,打在了国际柔道联合会的脸上。对此,国际柔联当然有话要说,他们在官方网站上发文对国际体育仲裁法庭做出回应,文中表示国际柔联“非常震惊,但将继续与兴奋剂斗争下去。”国际柔联主席马里乌斯 维泽尔撰文表示:“对于我们来说,国际体育仲裁法庭就佟文一案所做的判决令人非常吃惊,这将会对柔道运动和其他项目产生非常负面的影响。即使他们指出做出裁决的依据在于(药检)程序有误,但这个错误的程序也是基于佟文承认了药检阳性并且宣布没必要进一步调查的基础之上进行的。我们要明白做出这样一个判决的后果有多么严重,它将对年轻一代产生重要的影响,这个判决对于我们来说很难理解。我们如何向世人解释这样一个著名的运动员,在世锦赛期间药检阳性却被重新允许参赛而仿佛什么事情都没有发生一样?作为国际柔道联合会的主席,我认为这样的判决违背了柔道运动的精神和奥林匹克宪章,并将对社会产生更深远的负面影响。今天,我们非常震惊。但是我们将继续与兴奋剂和各种违背公平竞赛的行为做斗争。这是我们的责任。”

  赢了官司丢了尊严

  当在不久前得知佟文上诉成功,即将解禁的消息,很多不明就里的人都在为这位北京奥运会的冠军拍手叫好,甚至认为佟文是被冤屈而遭到的不合理禁赛。但在这里,记者要提醒大家,佟文此次禁赛,他们上诉的国际柔联尿检程序错误并不是决定因素,事实是,佟文的尿检的确呈阳性,不论程序对与错,它都是阳性,都是服用了违规药物的证明,况且佟文已经向国际柔联书面接受了这一事实。

  很不幸,佟文及其团队竟然拿起了这并不关大局的理由,向更高级别的国际体育仲裁法庭申诉。很幸运,作为最高仲裁机构,他们秉公办理,有错必纠,因为柔联的小错误而放过了佟文的大错误,让这位奥运冠军重获自由身,可以搭上伦敦奥运班车。

  但这究竟是中国体育的幸运或是不幸,我们还是看看这几天国内媒体的反应吧。体坛周报的