央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指小幅回落 资金博弈热情趋弱

发布时间:2012年02月09日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日期指主力合约小幅下跌12.2点,跌幅为0.48%,尾盘15分钟有所下跌。从盘面走势看,期指资金谨慎心态有所加强。一是从期现价差来看,截至尾盘价差几乎归零,全天价差稳定在6.9点,多方主力持仓心态较为平稳,但对于继续上攻有所忌惮;二是持仓量显示,主力合约持仓基本未动,1203合约则增仓1250手,资金对3月行情的分歧有所增大;三是持仓排名显示,主力合约上“多增空减”,但1203合约上则是空方主力加仓力度较大。机构表示,期指反弹走强的总体趋势并未改变,但要继续上涨则必须有多方主力加码入场,短线或以震荡为主。

  多方对继续上攻缺乏信心

  股指期货2月6日收盘上涨,主力合约IF1202收报2504.4点,较上一交易日结算价下跌12.2点,跌幅0.48%,最高至2533点,最低至2492.6点;下月合约IF1203收报2515.4点,跌9.4点,跌幅0.37%;季月合约IF1206收报2538.4点,跌5.6点,跌幅0.22%;隔季合约IF1209收报2558.6点,跌3.6点,跌幅0.14%。

  从消息面上看,国内方面,本周新股发行速度大幅提高,共有8只新股集中上市,分别涵盖了主板、中小板和创业板,合计拟达募资45.9亿;汇金正式宣布下调5%工、中、建三大行分红比例至35%,银行融资压力减轻,连续提振权重金融板块。国外方面,美国TrimTabs资金跟踪监测机构公司最新统计显示,上周美国投资人净买入3.04亿美元的中国ETF,创12周以来的新高。整体上看,市场缺乏重大利好的刺激,但也没有进一步利空出台。

  从走势来看,期指昨日走势是逐步走低的,早盘高开后便陷入了弱势调整,直到午盘后出现了一波跳水,在股市收盘前有所反弹,但在股市收盘后的15分钟则又有所下挫。

  “期指的价差表现较为稳定。”东方证券金融衍生品首席分析师高子剑表示,期现价差在日内走势没有大的波动,尤其是在股市下跌的时候没有出现价差收敛,这就说明多方的心态依然是平稳的。

  专家表示,昨日期指的价差走势也可以看出,最后15分钟多方离场比较明显,导致价差几乎在收盘的时候完全收敛。这说明期市多方在持仓稳定的同时,对于进一步上涨缺乏信心。

  后市关注持仓变化

  从持仓量来看,1202合约的持仓量仅增仓83手,而1203合约的持仓量则增加1250手,资金在缺少近期博弈热情的情况下,对于1203合约的兴趣有所增加。从持仓排名来看,前20名多头增仓418手至2.58万手,前20名空头减仓577手至3.11万手,出现了“多增空减”的格局。在1203合约中,前20名多头增仓958手至9501手,前20名空头增仓1273手至1.15万手,空方主力的加码力度略有增强。

  高子剑表示,后市期指要继续上涨,则必须开始注重持仓量的增加。“现在到了多方力量必须要入场的时候了。”

  云晨期货表示,尽管市场资金在估值优势下短期下部空间存有支撑,但在国内近期临近数据公布及欧元区仍面临风险情况下,预计期指难有持续较好表现,走势或将维持调整。

(来源:上海证券报)

热词:

  • 期指
  • 持仓量
  • TrimTabs
  • 主力合约
  • 金融板块
  • 盘面走势
  • 价差
  • 空方
  • 云晨
  • 多增空减