央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股震荡整固 流动性状况决定未来走势

发布时间:2012年02月09日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  昨日沪深两市小幅高开后,沿前一交易日收盘点位反复震荡。早盘中小盘股票相对活跃,午后大盘在银行、地产等权重股拖累之下,震荡幅度加大,最终勉强收红。

  市场分析人士普遍认为,自上周四以来,沪指已经连续三个交易日站在2300点之上,连续反弹后市场存在一定整固需求,在消息面和基本面均较为平淡的状况下,后市能否延续反弹主要取决于市场的流动性状况。

  截至收盘,上证指数报收于2231.14点,较前一交易日微涨0.73点,涨幅为0.03%;深证成指报收于9448.64点,全日上涨11.65点,涨幅为0.12%。沪深两市共成交1288.6亿,与前一交易日基本持平。

  盘面显示,建材行业板块涨幅为2.1%,位居板块涨幅第一,水泥和农业龙头板块紧随其后,分别上涨1.81%和1.73%。此外,酿酒食品、化工化纤、智能电网以及太阳能等行业概念板块也有超过1%的涨幅;与此同时,上周五强势的保险、券商类板块跌幅居前。

  值得注意的是,ST板块延续前期强势,截至收盘共有超过20只ST股涨停。

  对此,有分析人士认为,近期ST板块上涨有三点原因:一是部分去年重组成功的ST股具有摘帽预期;二是年初炒作ST股重组是市场惯例,以投机资金为主;三是证监会对借壳上市资产盈利的新规定,促使ST重组方注入优质资产,也对ST股上涨形成支撑。但该人士提醒,对于普通投资者而言,在证监会从严审核ST股重组的背景之下,对此类股票的炒作仍需保持谨慎。

  对于近期A股市场的持续反弹,第一创业创金资产执行总经理付罗龙认为,本轮的反弹仍定义仍是超跌反弹,是一个估值修复的过程。从基本面上来看,虽然当前暂不会出现超预期的利好消息,但同时也没有超预期的利空消息出现。市场能否继续走强,更多地取决于当前市场流动性状况,特别取决于对流动性改善的预期程度。

  就目前市场流动性状况来看,中金公司昨日发布流动性报告指出,春节后国内流动性状况好于去年春节同期,但存款准备金率迟迟未见调整,说明货币政策虽较2011年已经出现微调,但基调依然谨慎。在国内外经济形势仍未明朗之际,货币政策的放松力度会比较谨慎,恐难以超越市场预期。

  展望后市,银河证券首席策略分析师孙建波认为,前期市场上涨较快、涨幅较大,因此市场有一定的获利盘兑现要求,可能给后市带来较大压力。另外,上证指数在2300点至2500点一带是密集成交区,股指继续向上突破面临较大的技术阻力。因此,综合来看,2月份A股市场有一定的震荡整固需求,但之后延续回升格局的概率较大,股指的休整或为增仓提供了机会。(记者 孙霖 ○编辑 于勇 梁伟)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 震荡
  • ST股
  • 板块涨幅
  • A股市场
  • 权重股
  • 沪指
  • 深证成指
  • 股指
  • 未来走势
  • 后市