央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业金融债助力2012兴业银行小微企业贷款

发布时间:2012年02月08日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有业内人士表示,2012年或将迎来一波商业银行发行小微企业贷款专项金融债的高峰。

  2011年12月26日至28日,兴业银行成功发行2011年第一期小企业贷款专项金融债。标志着2011年中出台的"银十条"所提出的"优先支持商业银行发行专项用于小企业贷款的金融债",率先由兴业银行实现。 这是银行间债券市场首只专项用于小微企业贷款的金融债,也是商业银行金融债券重新开闸后首只发行的债券。

  据兴业银行小企业部总经理王薏介绍,本次债券将主要用于2012年符合条件的小微企业的新投放贷款,具体包括加大对小微企业的多渠道融资支持力度,以及创新小企业融资模式,重点推进联贷联保、循环贷款、额度周转贷款、专业市场解决方案、厂房抵押贷款、节能减排贷款等创新产品在小企业客户的应用,继续丰富、完善和优化“金芝麻”中小企业产品品牌项下产品包组合。

  其中,“兴业芝麻开花”中小企业成长上市计划今年将重点保障列入“兴业芝麻开花”的中小企业的融资需求,推动其中符合条件的企业实现上市融资、债券融资、股权融资,实质性扩大优质中小企业直接融资规模和市场份额。

  截至2011年12月末,加入“兴业芝麻开花”计划的客户,有96家处于上市辅导阶段,14家通过上市辅导,24家上报证监会,14家通过证监会上市审核,66家成功在中小板、创业板或香港联交所上市;有160家成功引入私募或风投;有3家成功上市再融资;有34家已成功发行债券或注册待发行。

  兴业银行本次筹集的资金,还将充分考虑资金用途及期限匹配。募集资金专项用于小企业贷款,期限将严格控制在5年以内,在债券还本付息时可用资产业务现金流进行偿还。

  兴业银行还将结合区域市场经营环境与融资特点,对小企业贷款进行全面深入的风险排查,防止小企业信贷资金违规划转,变相介入民间借贷领域,确保银行信贷真正用于支持实体经济发展。

  据了解,兴业银行于2011年10月27日获银监会批准发行小微企业贷款金融债,计划发行规模200亿元,分固息、浮息两个品种,发行人有不超过100亿元的超额增发权。经簿记建档,最终兴业银行行使超额增发权,发行量为300亿元,全部为5年期固定利率,票面利率确定4.20%。

  (阅读提示:本文内容根据公司提供资料编发,人民网银行频道不为本文真实性、完整性负责,亦不构成投资建议,据此操作,风险自负。)

热词:

  • 兴业银行
  • 小微
  • 银行间债券市场
  • 期限匹配
  • 银行信贷
  • 小企业贷款
  • 兴业芝麻开花
  • 助力
  • 中小企业
  • 证监会