央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京严格保障房管理再出新政

发布时间:2012年02月08日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者张际达 刘月月报道 2月1日,北京市出台了《关于贯彻国务院办公厅保障性安居工程建设和管理指导意见的实施意见》(以下简称“实施意见”),首次明确经济适用住房出售由政府回购,并提出大力发展公共租赁住房,推动住房保障方式向“以租为主”转变。

  保障方式转向“以租为主”

  实施意见要求,着眼于建立完善符合首都实际的基本住房制度,逐步形成符合市情的保障性住房体系和商品房体系,全面实现“住有所居”目标,着力加大保障性安居工程建设力度;着力优化住房供应结构,大力发展公共租赁住房,推动住房保障方式向“以租为主”转变;着力完善建设、审核、分配和管理制度,全面实施“阳光工程”,建立健全长效工作机制,促进住房保障事业可持续发展。

  此外,在保障房建设标准方面,实施意见要求,严格公共租赁住房建设标准,单套建筑以面积约40平方米的小户型为主,满足基本居住需求;把经济适用住房单套建筑面积严格控制在60平方米以内。

  经济适用住房出售由政府回购

  在严格租售管理方面,实施意见明确要求,区县住房保障管理部门应严格遵守北京市经济适用住房再上市交易管理的相关规定,加强房源再上市和回购管理。建立经济适用住房封闭运行机制,新购买的经济适用住房确需转让的,由经济适用住房家庭户籍所在区县住房保障管理部门回购。对于经济适用住房购房人通过购置、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合经济适用住房申请条件的应当退出,原经济适用住房由经济适用住房家庭户籍所在区县住房保障管理部门回购。经济适用住房和限价商品住房优先向一定年龄以上的两人及以上家庭配售,引导单身年轻人承租公共租赁住房。对于经济适用住房回购和保障房配售、承租的市场引导,北京市政府将于近期出台办法另行规定。

  实施意见还提出完善公共租赁住房的退出机制,要求公共租赁住房承租家庭在租住期间或承租合同期满后不再符合申请条件的应当退出,暂不能退出的给予两个月过渡期。过渡期间承租人按照同区域市场价格交纳租金。过渡期满后承租家庭仍不退出承租住房的,按照两倍公共租赁住房价格标准交纳租金,拒不退出行为记入保障房信用档案。

  资金、土地保障进一步加强

  实施意见还明确了“十二五”期间保障房的建设用地和政府投入,明确指出北京市保障性安居工程用地供应量不低于住宅用地供应总量的50%,保障性安居工程及90平方米以下中小套型商品住房用地供应量不低于住宅用地供应总量的70%。土地供应计划中,优先安排保障性住房需求,单列指标,做到各类保障性住房用地应保尽保。对于未按时完成保障性住房用地供应计划的区县,原则上不再供应商品住房用地。

  实施意见在要求市、区县政府将保障房财政预算放在优先位置的基础上,还明确指出,住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后,全部用于公共租赁住房建设;确保土地出让收益用于保障性住房建设和棚户区改造的比例不低于10%。北京市保障性住房建设投资中心作为该市保障性住房建设运营的投融资平台,要积极发挥其对财政性资金的放大效应,多渠道吸引社会资金,切实解决保障性住房建设、运营和融资难题。

热词:

  • 经济适用住房
  • 实施意见
  • 保障方式
  • 保障性
  • 回购
  • 住房建设
  • 住房保障
  • 以租为主
  • 阳光工程
  • 中小套型