央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年住房用地计划供应量21.8万公顷

发布时间:2011年05月13日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月12日讯 记者黄晓芳、实习生张慧萍从国土资源部新闻发布会上获悉:国土资源部今天公布的数据显示,2011年全国住房用地计划供应量为21.8万公顷。约为前两年年均实际供地量的2倍。其中,保障性安居工程用地和中小套型商品房用地计划占78.6%。

  2011年保障性安居工程用地和中小套型商品房用地计划是17.13万公顷,占比78.6%,比去年提高2个百分点。保障性安居工程用地计划供应7.74万公顷,占比35.5%。

  国土资源部土地利用管理司司长廖永林介绍,今年全国住房用地供应计划总量较大,主要为确保落实保障性安居工程建设用地任务。

  据初步测算,今年中央下达的1000万套保障性安居工程建设任务,实物建房用地需求近4万公顷。目前,各地已按照中央分解下达的任务和供地能力安排了计划,并通过加大土地供应量等方式及时供地力促按时开工。

  国土资源部已下发《关于加强保障性安居工程用地管理有关问题的通知》,明确提出要防范和杜绝擅自利用农村集体土地兴建公租房,严肃查处“小产权”房,维护良好的管地用地秩序。

  《通知》要求,各级国土资源管理部门切实做到保障性安居工程用地应保尽保、及时供应,省级国土资源管理部门要建立健全保障性安居工程用地审核绿色通道。

  同时,严格控制保障性安居工程建设标准,以有限的土地资源增加住房有效供应。公共租赁住房套型建筑面积应控制在60平方米以内,以40平方米为主。

  《通知》强调,坚决制止乱占滥用耕地的建设行为,未经国土资源部批准,一律不得利用农村集体建设用地建设公共租赁住房。同时,严格规范企业利用自用土地兴建保障性住房行为,坚决制止和严肃查处“小产权房”等违法违规行为,对于已建、已售“小产权房”用地不得受理其土地登记,不得以任何方式补办土地审批手续。已查清是违法占用农村集体土地,建设“小产权房”的,应一律停建停售,依法依规分类调查处理。据悉,5月底,国土资源部将以保障房供地为重点开展抽查。

  国土资源部近日印发《关于坚持和完善土地招标拍卖挂牌出让制度的意见》,要求积极发挥招拍挂在市场配置土地资源中的作用,完善商品住房用地预申请制度、土地交易平台、土地出让合同,积极探索招拍挂出让方式创新,保持低价平稳合理调整。

  《意见》要求,积极发挥招拍挂出让土地政策在稳定市场、优化结构、促进房价地价合理调整、保障用地等方面的作用。完善商品房用地预申请制度,推进信息公开。市、县向社会公布年度住房用地出让计划的基础上,进一步细化使用条件。在公示保障性安居工程项目划拨用地时,一并向社会公示申请用地单位,接受社会监督。