央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报业绩下调比例史无前例 不排除人为操纵

发布时间:2012年02月07日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着年报披露的正式展开,目前绝大多数上市公司已经提前完成了业绩预告。

  截至2月2日,两市共有1532家A股公司公布了2011年业绩预告。其中预喜公司合计1031家,预忧公司合计494家,7家公司业绩目前无法确定。整体来看,预喜公司占比高达67.3%。但和往年不同的是,今年业绩预告出现向下修正的公司比例在A股市场堪称史无前例。统计显示,公布业绩预告的公司中,236家发布了修正公告,向下修正的公司比例接近七成。而2010年和2009年业绩向下修正的公司则均为四成左右。

  从披露的业绩修正公告看,去年四季度经济增速大幅下滑导致销售下滑,而人工成本、原材料成本及融资成本却持续上升,是众多上市公司向下修正业绩的主要原因。ST德棉在三季报中披露,预计2011年度业绩亏损6500万―7500万元,而1月31日其发布的修正公告亏损额则扩大至1.15亿―1.2亿元。公司解释说,“去年四季度国内外纺织市场持续低迷,销量和销售价格均大幅下降,销售收入减少,产品成本大幅上涨,产品毛利急剧下滑;同时受宏观金融政策影响,公司的融资成本增加”。

  除了国内外宏观经济下滑因素外,著名财务专家贺宛男认为,不排除有人为调节和操纵利润的因素。如汉王科技,三季报披露预亏损3.5亿―3.6亿元,1月30日修正后亏损增至4.25亿~4.35亿元,公司称主要是“对相关原材料、半成品的处置方式进行调整,并对相关存货补充计提跌价准备,计提坏账准备较预计增加”。按照财务原理,计提减值准备不是真正发生的坏账,以后还可以转回,这是调节利润最常见的手法。

  鑫富药业原来预计亏损9100万~9600万元,修正后则改为预亏2.15亿~2.2亿元。除了对相关资产进行减值外,投资收益也比第一次预告减少了4000万元,调节利润的意图很明显。还有借口以“停产”、“检修”、“资本支出”等人为做低业绩。如天利高新,前三季度利润还同比增长14%,近日却突然预减70%~80%,原因是三季度生产装置全面停工检修。《红周刊》供本报专稿

热词:

  • 业绩预告
  • 年报业绩
  • 人为操纵
  • 操纵利润
  • 业绩亏损
  • 年报披露
  • 检修
  • 停产
  • 资本支出
  • 修正公告