央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际信贷评级机构认为新加坡银行信贷评级稳定

发布时间:2012年02月07日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡2月3日讯(记者陶杰)尽管全球经济受欧债危机的拖累再次陷入衰退的可能性增大,但是国际信贷评级机构惠誉却认为新加坡银行的信贷评级将不会受此影响,评级前景仍为“稳定”。

  惠誉对新加坡银行信贷评级的信心来自于新加坡银行资产负债表稳健,流动资金雄厚,风险管理良好,贷款业务分散,惠誉认为新加坡政府有足够的财政能力,以保证在必要的时候实施防范措施,以阻止当地经济的衰退。

  但与此同时,惠誉也表示,新加坡银行的评级仍存在着下调的风险,尤其是当全球经济出现明显放缓迹象的时候,但是惠誉认为这种可能性并不很大。

  分析师认为,基于毛利率收紧,交易情况波动性高,以及信贷成本提高等原因,新加坡当地银行业者的盈利在2012年将有可能趋缓。

  惠誉认为欧洲债务危机将不会对新加坡当地银行造成直接冲击,但是新加坡、香港、马来西亚、印度尼西亚以及泰国等新加坡银行主要市场的经济增长预期下调,将给新加坡银行的盈利带来压力。

  由于新加坡的经济规模小,且国际开放度高,全球经济的任何风吹草动都有可能影响到新加坡,而首当其冲将是制造业、一般商务以及运输等出口相关领域。惠誉认为,这些领域只占新加坡银行贷款业务的30%,因此即使是受影响,程度也将属于适度。另外,房地产领域的相关贷款大概占新加坡当地银行贷款额的40%,其中三分之二为提供给买家的抵押贷款,其余的则为提供给房地产发展商及投资者的贷款。惠誉认为,即使全球经济出现衰退,新加坡的失业率预计也不会出现明显上升,而在利率持续偏低的情况下,房屋抵押贷款对新加坡银行构成的威胁也并不明显。从房地产发展商和投资者方面来看,他们的杠杆程度还算合理,无法偿还债务的情况相信只有在房地产市场长期处在低迷状态时才会发生。

  基于新加坡银行的资本充足,惠誉认为它们具有吸收亏损的能力。由于新加坡银行的策略向来谨慎,加上严谨的监管环境,惠誉预计新加坡当地银行的资本足够率将持续偏高。截至去年9月底,新加坡银行的一级资本足够率平均为11%,超越了新加坡金融管理局针对《巴塞尔协议三》所设定的最低资本足够率。

热词:

  • 评级机构
  • 银行信贷
  • 惠誉
  • 新加坡
  • 银行贷款
  • 巴塞尔协议三
  • 投资者
  • 发展商
  • 房屋抵押贷款
  • 金融管理局