央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟将开特别会议讨论希腊形势

发布时间:2011年11月02日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d42a41a19e34fd7e74c21a740412b6b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:希腊总理帕潘德里欧31号突然宣布将就欧盟和欧元区领导人不久前达成的救助措施举行全民公决,此言一出就十分震惊,1号德国总理默克尔和法国总统萨科奇就当前希腊形式紧急通了电话,随后德国政府发言人赛波特宣布,德法、欧盟、中央银行以及国家货币基金组织领导人将于2号在法国戛纳举行二十国峰会前的特别首脑会议上共商解决办法。

     希腊债务危机

     爆发:国际评级机构下调主权信用评级

    2009年12月16日晚间,国际评级机构标准普尔宣布,将希腊的长期主权信贷评级下调一档,从“A-”降为“BBB+”。标普同时警告说,如果希腊政府无法在短期内改善财政状况,有可能进一步降低希腊的主权信用评级。

    这已是希腊一周内第二次遭受信贷评级下调的打击。本月8日,另一家评级机构——惠誉国际信用评级有限公司刚刚将希腊主权信用评级由“A-”降至 “BBB+”,并引发了希腊股市大跌和国际市场避险情绪大幅升温。另一评级机构穆迪也已将希腊列入观察名单,并有可能调降其信贷评级。

     措施:希腊议会通过新一轮紧缩计划

    希腊国会29号通过一项新的财政紧缩计划,从而为获得新一轮国际财政救助贷款铺平了道路,使国家避免了下月破产的命运。另一方面,紧缩计划却并没有得到希腊普通百姓的支持,随着紧缩计划的通过,希腊政府面临着越来越大的国内压力。

     影响: 美股重挫 欧洲三大股指大幅下跌

    由于希腊突然决定就是否接受欧盟新一轮救助方案进行全民公投,以及美国经济数据欠佳的影响,10月1号,纽约股市三大股指重挫超过2%。到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一交易日跌297.05点,收于11657.96点,跌幅为2.48%,标准普尔500种股票指数跌幅为2.79%,纳斯达克综合指数跌幅为2.89%。

     在过去三个交易日里,伦敦股市蓝筹股股指已下跌5%以上。金融类股票1日大幅下挫。巴克莱银行收盘价下跌9.5%,是当天市场最大的输家。投资管理公司英士曼集团紧随其后,收盘价下跌9.27%。苏格兰皇家银行下跌8.05%,排在跌幅榜第三位。莱斯银行也跌幅较大,收盘价下跌5.95%。

    编辑:鞠澄昊

热词: