央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸总值突破百亿美元再创新高

发布时间:2012年02月07日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(王增伟 张树永 记者孙昊)1月17日,在阵阵新年的鞭炮声中,牡丹江市进出口贸易也传来喜讯,据商务部门统计,去年全市对外贸易强势增长,进出口总值实现104.2亿美元,同比增长15.76%,占全省的27%,这是自2008年金融危机后,牡丹江市对外贸易总值首次突破100亿美元大关,创历史新高。其中对俄实现53.74亿美元,同比增长18.2%,占全省的28.3%。进出口总值、对俄贸易两项指标均居全省各地市之首,牡丹江市也成为名副其实的“对俄经贸第一大市”。

  作为全省、全国对俄经贸大市,牡丹江市有绥芬河公路、铁路,东宁公路和牡丹江市航空港四个国家一类口岸,年过货能力1200万吨、过客能力200万人次,对俄贸易额已连续20年居全省首位,始终占全省的半壁江山、全国的1/8,经牡丹江市入境的俄罗斯人数占全国的30%左右,一度有“全国对俄经贸看龙江、龙江对俄经贸看牡丹江”、“中国对俄经贸第一大市”的美誉。

  2008年以来,受金融危机影响,俄罗斯政策调整频繁,禁商令、关闭市场、打击灰色清关、限制手拎包、提高外来投资的市场准入门槛、提高出口关税等,给牡丹江市对俄合作带来巨大压力,多年建立起来的全国最大的对俄出口商品营销网络受到严重冲击。牡丹江市进出口总值出现了持续下降的局面。面对不利局面,牡丹江市实施多套“组合拳”破解对俄贸易“危机”。

  去年年初以来,牡丹江市抢抓牡绥地区列入国家“十二五”规划的机遇,通过发展规范贸易、优化贸易结构、强化境外园区带动、助推企业开发国内外市场等措施,强力推进对外贸易战略升级。陆海联运大通道争取到国家政策支持,国家海关总署同意黑龙江省将粮食、石化等涉及出口许可证管制类商品的货物纳入开展集装箱跨境运输的内贸货物范围,并在原有绥芬河口岸铁路运输方式出境的基础上增加公路运输方式,同时增加东宁口岸作为试点口岸。这些均促进了外贸的强势增长。

  目前,“哈牡绥东对俄贸易加工区”内的跨境连锁加工企业达到115家,木材、机电、食品、建材、轻工等五大进出口加工产业集群化发展,形成了“外建园区、内建基地,内外互动、联动发展”的“跨国连锁加工”模式,进一步推动了全市外向型加工基地的形成。

  8个境内园区累计开发面积71.35平方公里,落户项目701个,其中亿元以上项目206个,完成投资283亿元。新增在俄投资项目9个,计划投资额3075万美元,累计在俄投资项目达到145个。6个境外园区已累计开发面积2.13平方公里,完成投资27.37亿元,入驻企业50家,年销售收入4.16亿美元,实现贸易额6.7亿美元。

  与此同时,航空港运营也实现新突破,与外贸进出口总额不断攀升相得益彰。2011年,牡丹江至首尔航班由每周4班增至6班,增加了牡丹江至清州航线,使该市航空口岸国际航班每周达到8班。2011年前11个月,航空口岸年过客突破5.3万人次,超过国家一类航空口岸过客标准。

热词:

  • 对俄
  • 外贸进出口
  • 外贸总值
  • 再创新高
  • 进出口总值
  • 牡丹江市
  • 大市
  • 2008年
  • 完成投资
  • 战略升级