央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡丹江市七种模式推进“棚改”实现多赢

发布时间:2011年03月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨3月1日消息(记者杨沼畔 通讯员张树永、王增伟)2月17日正值元宵佳节,在黑龙江省牡丹江市最大的棚户区改造项目曙光新城内是一片祥和幸福的景象:室外,阵阵鞭炮声在设计新颖错落有致的楼区内回响,传递着回迁居民的喜悦;室内,回迁的居民正围坐在装饰一新宽敞明亮的新房内看电视、包饺子,爽朗的笑声不时传出。

  这是牡丹江市棚户区改造带给市民幸福生活的缩影。

  作为一座老工业城市,牡丹江市区共有棚户区101片,涉及居民6.5万户,16万人,约占市区人口的五分之一,加快棚户区改造成为市委、市政府领导的心头大事。2010年,牡丹江把棚户区改造列为市人大“一号议案”和利民实事,成立以市长为组长的领导小组,本着棚改与廉租房统筹考虑,以多建快建的原则,倾全市之力、多项政策助推棚户区改造。并成功引进了香港世茂、武汉银邦、上海绿地、北京城建等战略投资者。通过政府主导、市场化运作、政府主导与市场化运作相结合、捆绑式开发、棚户区改造和廉租房配建相结合、立项转让、局(场)市共建等七种模式推进棚户区改造,实现了环境改善、群众受益、政府收益的多赢局面。

  曙光新城棚户区改造项目是牡丹江市首个由政府主导的“棚改”项目,占地55万平方米,建筑面积71万平方米,总投资约13亿元。如今,一期工程已投入使用,二期今年10月底可全部实现回迁。

  “改造一处,就成为一道景观,成为一个亮点,成为一个新的文化带和功能区”,牡丹江市棚户区改造和廉租房建设办公室常务副主任宋景东介绍说,在棚户区改造中,牡丹江市坚持棚改项目与城市总体规划、城乡建设规划、滨水城市建设要求相结合,对回迁安置房实行高标准规划、建设、安置,使棚改小区在20年内不落伍。

  “十一五”期间,牡丹江市区共完成棚户区改造面积263.08万平方米,年均递增达202%,新建住房建筑面积907万平方米,总投资约181亿元,受益居民达4.25万户、13万人,约占市区总人口的七分之一,户均居住面积由原来的42平方米提高到61平方米。今年,将基本消灭主城区5000平方米以上的棚户区。到2013年完成全市所有的棚改区任务。届时牡丹江也将成为“天更蓝、水更清、树更多、路更畅、夜更美、城更靓”,人人舒心的宜居幸福城市。