央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先看末尾,先看浅色,先看小字

发布时间:2012年02月07日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看理财产品合同要掌握三个原则

  每周最优银行理财产品点评

  保本且收益固定

  适合稳健型投资者

  该理财产品理财期限为3个月,投资类型为组合投资类,投资币种为澳大利亚元,保本类型为保本,收益类型为固定。预计年收益率最高可达到5.6%,是同期存款收益率的3.27倍,适合有澳元投资需求的稳健类型投资者。

  根据金融界网站金融产品测评中心数据,该产品综合得分为454.05分,流动性等分为480.0分,抗风险能力得分为430.0分,收益能力得分为453.81分。认购起点金额不得低于9000澳元。

  风险方面,主要有流动性风险本理财产品不提供到期日之前的每日赎回机制,投资者在理财期限内没有提前终止权;提前终止风险中国银行有权提前终止本理财产品,可能会导致该产品提前终止;汇率风险在本产品提前终止或到期日之前,人民币汇率变化将可能影响投资者以人民币币值计算的实际收益率。

  市场观察

  产品收益率稳中有升

  投资期限集中在1到3个月

  与节前银行理财产品相比,本期排行榜中的理财产品收益率呈现稳中有升的走势。本期排行榜中人民币理财产品预期年化收益率最高的是5.26%,最低的也有4.3%,与节前相比整体变化不大。不过就个别产品而言,收益率还是有小幅度的提升。

  这一点从一些银行的具体产品表现上可见。如上海银行的35天产品,节前的收益率是5.21%,在本期排行榜中产品收益率是5.23%,小幅提高了0.02个百分点;中国银行的三个月产品节前是4.4%,而本期则是4.5%,提高的幅度也只有0.1个百分点。此外,从农业银行等银行其他期限的产品看,也呈现出同样的特征。

  从产品投资期限看,本期排行榜中所有的产品全部是在1个月到3个月。而根据金融界网站数据产品研究中心数据来看,最近发行的理财产品以中短期为主,1-6个月理财产品仍为各行发行主流,其中1-3个月理财产品发行数量为75只,占总发行量的63.03%。

  投资提醒

  风险往往躲在

  理财产品合同角落里

  无论哪种理财产品,只要有收益,就一定存在风险。但是有时候投资者看理财产品宣传单却只注意到大大的“收益”字样,很少注意到风险提示内容。银行理财专家表示,其中原因很简单,因为这些风险提示文字往往是以更小的字体、更浅的颜色标注,一般出现在说明书中不起眼的角落。

  因此,银行理财专家建议,投资者在阅读说明书时,最好掌握以下三个原则:一是由后及前。要真正看懂说明书,不妨先看后面再看前面,因为风险提示大多出现在说明书的末尾;二是由浅及深。因为浅色字是被故意淡化的,避免被投资者过分关注;三是由小及大。先看小字,再看大字。多数情况下,潜在的风险和可能发生的亏损会被隐藏在小字号的说明文字里。

  银行理财产品的收益可分为保本保收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型。理财师提醒,只有保本保收益型产品的收益率是可以提前确定的,而其他两种类型的产品只能看预期收益率能够实现的概率。

  本报记者 刘伟

  作者:刘伟

热词:

  • 人民币理财产品
  • 投资者
  • 收益
  • 浅色
  • 收益型
  • 银行理财产品
  • 风险提示
  • 到期日
  • 产品收益率
  • 走势