央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保本、短期仍是理财市场主流

发布时间:2011年05月10日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保本、短期仍是理财市场主流

  理财产品发行数较上周下降,债券类市场占比达64.68%

  普益财富监测数据显示,本周(4月30日―5月6日)25家银行共发行了218款理财产品,较上周减少120款,其中24家中资银行发行213款,其余5款由1家外资银行发行。北京银行、深发展银行、中国银行、浦发银行、民生银行、交通银行、农业银行和招商银行发行量居前。

  保本、短期仍是市场主流

  218款理财产品中,保本和保证收益型理财产品98款,市场占比为44.95%;非保本型理财产品120款,市场占比为55.05%。

  本周信贷类理财产品发行了9款,与上周持平;债券和货币市场类理财产品共发行141款,较上周减少71款;票据资产类产品发行了4款,较上周减少1款;结构性理财产品共发行5款,较上周减少3款;其他类理财产品发行了59款。在理财产品期限方面,1个月(含)以下期理财产品发行数为79款,在所有期限产品中市场占比是最高的,达到了36.24%;另外,1个月至3个月(含)期产品共发行了73款,市场占比较上周上升;3个月至6个月(含)期产品46款,较上周减少13款;6个月至1年(含)期产品20款,较上周减少36款。

  理财产品预期收益率分析

  A

  信贷类理财产品

  本周北京银行、光大银行和建设银行共发行了9款信贷类理财产品,期限最短为46天,最长为195天;预期年收益率最低为4.00%,最高为5.50%。

  B

  人民币债券和货币市场类理财产品

  本周15家银行共发行了118款人民币债券和货币市场类理财产品。期限最短为3天,最长为366天;预期年收益率最低1.64%,最高为4.75%。

  C

  外币债券和货币市场类理财产品

  本周5家银行共发行23款外币债券和货币市场类理财产品。其中,美元债券和货币市场类理财产品发行7款,平均预期年收益率为2.19%;澳元债券和货币市场类理财产品5款,预期年收益率为4.70%;港币债券和货币市场类理财产品5款,平均预期年收益率为1.89%;欧元债券和货币市场类理财产品4款,平均预期年收益率为2.05%;英镑债券和货币市场类理财产品2款,平均预期年收益率为1.95%。

  D

  结构性理财产品

  本周发行的5款结构性理财产品由渣打银行发行。这5款产品均是人民币产品,且挂钩于利率,期限从3个月到6个月不等。市场联动系列MALI11109R产品期限为3个月,预期收益率最高可达3.80%。

  173款实现了最高预期收益率

  242款产品到期,173款公布到期收益的产品均实现了最高预期收益率。

  普益财富监测数据显示,本周共有242款银行理财产品到期。这242款产品中有173款公布了到期收益率且实现了最高预期收益率,69款产品未公布到期收益率。

  本周到期理财产品的投资对象多为债券和货币市场工具类、信贷类,其中债券和货币市场工具类124款,信贷类22款。因这些投资对象均为稳健型资产,投资风险较低,这两类预期收益率和到期收益率都公布的产品均实现了最高预期收益率。其中,信贷类产品平均到期收益率为4.10%,较上周上涨0.37%;人民币债券类产品平均到期收益率为3.27%,较上周下跌0.16%;外币债券类产品平均到期收益率为2.61%,较上周下跌0.10%。

  本周到期收益率为5.00%及以上的产品共有4款。

  这4款产品均为招商银行、北京银行、中信银行和中国银行发行的澳元理财产品,期限都在6个月左右。

  华西都市报记者董天刚