央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钻石、手表、红酒、名茶……也来“搅和”投资市场

发布时间:2012年02月07日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈昕宇)股市震荡,黄金白银暴涨暴跌,另类理财产品日渐走俏。而在去年国内高通胀的背景下,银行理财产品开始陆续推出一些另类的理财产品,如红酒、钻石、手表、名茶等理财产品正逐渐走进投资者的视野。但专业理财师提醒,另类理财产品实质上属于非保本浮动收益型理财产品,风险相对较高,非激进型的投资者应慎入。

  现状:

  银行推另类理财产品卖得火

  记者了解到,此前银行发行的另类理财产品标的涉及红酒、白酒和普洱茶。工行、中信、建行和招行4家银行也相继推出过5款红酒理财产品。另类投资理财产品比较常见的交易结构为:提供给投资者一个选择权,投资者可以选择提前赎回本金及收益,也可以选择持有到期,进行实物交割。

  以招商银行发行过的一款葡萄酒 “期酒”概念的理财产品为例,投资者花30万元,向银行购买一份葡萄酒收益权信托理财产品, 1年半后,投资者若选择现金方式,中粮集团负责回购葡萄酒,价格按7.5%的预期收益率上浮。除了货币层面上的收益外,另类理财产品还可获得标的物在市场上增值的收益。如国内某银行发售的白酒期权理财产品规定,投资者一年后不仅可以拿到沱牌30年年份酒,还可获得最高 6.7%的年收益率。

  在“实物保本、双重收益”的诱惑下,国内这些另类理财产品往往比一般的理财产品卖得较好,除了酒类、茶叶等标的物外,甚至连名牌表也成为另类理财的产品之一。

  专家分析:

  另类理财产品风险高应慎入

  业内人士表示,“实物保本”只是一种变相的保本,也同样存在风险。从收益来看,客户承担着产品价格下行的风险。普洱茶的行情就曾经历暴涨暴跌。2007年,普洱茶进入价格巅峰期,吸引了大量游资进入普洱茶市场炒作。但它的价格“跳水”也同样让人措手不及,几个小时就下跌数千元,投资者即便获得大量并不值钱的茶叶,也没有意义。

  “红酒、普洱茶此类另类理财产品投资者应该对所投资标的行业,所加盟的品牌及其盈利模式有充分的了解和认可。而投资者需特别注意避免高位投资。”建行佛山分行专业理财顾问表示,目前,部分另类投资标的物的交易价格主要依靠“专家”评估,而不同的专家视角有不同的判断,难免造成错估或者高估。

  此外,建行佛山分行专业理财顾问提醒,交易市场和定价市场的监管缺失,法律、法规对投资者收益的保护不够完善,都成为另类投资理财产品需要考虑的风险。

  理财建议

  控制投资规模 考虑资金流动需求

  “现在市场上另类理财产品的发行一般与信托合作,实质属于非保本浮动收益型,风险相对较高。”建行佛山分行理财师分析表示,大多数另类理财产品属于非保本类浮动收益型产品,存在着本金亏损的风险,适合激进型的投资者。

  专家建议,首先投资者最好严格控制投资规模及比例。对于中小投资者而言,决不能将大部分资产作另类投资。其次投资者要注意另类投资的期限,该类投资期限一般都较长,投资者要分析自己对资金的流动性需求,如果近几年内有大笔资金需求,就不要冲动投资另类理财。

热词:

  • 投资理财
  • 名茶
  • 红酒
  • 投资市场
  • 普洱茶
  • 激进型
  • 专家
  • 信托理财
  • 标的物
  • 投资者应