央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改善服务受欢迎(新春走基层 新风扑面来――聚焦医改)

发布时间:2012年02月07日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 魏 薇 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月4日清晨,北京朝阳医院挂号大厅,人虽众多,但队伍有序快速前行。由于预约挂号、双休日门诊等措施的实行,工作日忙碌得无法脱身的上班族能够在周末帮自己、带父母或者领孩子来看看大夫。

  “有电话、上网等近8种预约方式,12周之内都行,其中复诊预约率超过40%。假如不是特别紧俏的专家号,一般来讲普通号一周之内都能挂上。”挂号室里几乎在一刻不停接电话的挂号员薛翠花插空儿告诉记者。据介绍,北京市在2011年7月取消预约挂号费、66家三甲医院全面推行预约挂号服务之后,预约挂号大量增加,也越来越成为人们挂号的首选。

  挂号更加便利,再加上实施双休日门诊,医生们变得更加忙碌。四楼呼吸科,副主任医师叶俏正在给一位哮喘病人看病,问询、察看病情、开药,平均下来一个患者5分钟,但门诊室外仍然有着二三十位待诊的患者。“病人的需求都要尽量去满足,毕竟周末来医院对上班的人来讲比较方便。但是由于流量太大,我们也建议病情轻微的患者到社区医院看病拿药。”忙得顾不上喝水的叶俏,声音有些嘶哑。

  病房楼心脏中心,75岁的张秀芬马上就要出院了,护士刑宇在给张奶奶完成日常的面部清洁、梳头等清晨护理服务后,还不忘告诉她出院后应当如何饮食、运动。张秀芬感叹道:“现在的医院服务特别好,像打饭、打水等她们都帮我做了,特别细致,还经常告诉我一些保健的知识。”从清晨的洁面、口腔护理,到傍晚的泡脚、沐浴,再加上日常的疾病知识的普及等服务都是优质护理服务的一部分,刑宇告诉记者:“一入院我们就实行责任制,一个护士照顾6到9个病人,和以前比起来,现在的服务更细了,更加个性化。”有了护士的优质护理服务,很多病情较轻的患者就没有再请护工,目前心脏中心的陪住率也从15%降至9%。

  据北京市医改办主任韩晓芳介绍,自2009年启动新一轮医改以来,全市医疗卫生经费投入489亿元,国家部署的和本市自行确定的共260项医改任务全部落实。大医院预约挂号、双休日门诊、双向转诊、建立医疗服务共同体、布局调整等都取得显著成效,医疗资源利用效率和服务能力明显提升。

热词:

  • 医改
  • 预约挂号
  • 门诊
  • 患者
  • 护理服务
  • 病情
  • 护士
  • 看病
  • 基层
  • 出院