央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家复诊下月全部实行预约

发布时间:2011年05月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者方芳)从下月开始,本市将扩大预约号源比例,专家门诊复诊全部实行预约制。市卫生局昨天公布《关于进一步加强医师出诊管理 改善预约挂号服务工作的通知》,其中还提到,将推行分时段预约就诊。

  为了改善门诊就诊秩序,引导患者有序就医,卫生部门将扩大各医院预约挂号号源数量。市卫生局要求,普通门诊和专科专台门诊放开预约号源,也就是不限号。专家门诊复诊全部实行预约制。各医院要延长预约周期,可预约期限不低于3个月。

  目前各医院预约挂号只能预约到某一天的上午或下午,不能精确到某个具体时间段。此次卫生局特别提出,各医院要合理分割诊疗时段,推行分时段预约就诊。

  《通知》中提出取消首诊点名挂号,普通专家门诊首诊实行按职称挂号。复诊由接诊专家直接为患者预约下次就诊号源,患者凭预约凭证(可登记预约专家姓名)挂号或取号后按预约时间就诊,以减少患者盲目就医,提高诊疗效率。

  知名专家、教授门诊应取消对外窗口挂号,推行层级预约诊疗管理模式。即知名专家、教授按专业分组成立诊疗团队,患者看知名专家、教授需挂相应诊疗团队的普通门诊或专科门诊号(不限号),由首诊专科医师进行初诊,根据患者病情预约相应知名专家、教授门诊。市卫生局已要求各医院上报实行层级预约诊疗管理模式的知名专家、教授名单。

  此外,为了有效打击号贩子,各医院将对首诊患者每个实名的单日预约号源数量进行限制,以最大限度防止号贩子抢占号源。患者(不包括急诊)就诊时,必须凭有效身份证明实名挂号。医院提供预约挂号服务时,必须登记代表患者身份识别唯一性的实名信息,包括姓名、身份证号、医院就诊卡号、医保卡号等,在预约、挂(取)号、分诊等环节核实患者实名身份信息。