央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐守盛:恪尽职守全力保障经济社会健康运行

发布时间:2012年02月06日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月4日讯(记者 田甜 唐婷 陈淦璋)全省审计工作会议今天下午在长沙召开。会议传达温家宝总理对审计工作的重要指示精神,部署下阶段全省审计工作。省委副书记、省长徐守盛要求,围绕中心、服务大局,恪尽职守、扎实工作,当好 “经济卫士”,全力保障经济社会健康运行。

  省委常委、省纪委书记黄建国出席会议。常务副省长于来山传达温家宝总理去年12月29日听取审计署工作汇报时的重要指示精神。

  去年,全省各级审计部门共审计和调查7580个单位,通过审计,为国家增收节支70亿元。今年,全省审计部门将主要围绕社会保障资金审计和保障性住房跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、投资绩效审计、专项资金审计、企业审计、外资运用审计等7大重点开展审计。

  徐守盛强调,要充分认识新形势下审计工作的重要性,全面履行审计监督职责,为加快建设“四化两型”和全面小康作出更大贡献。一要围绕“稳中求进”开展审计监督。大力开展对中央重大方针政策和宏观调控措施贯彻落实情况的跟踪审计,确保中央重大决策部署不折不扣执行,督促各地各部门用好、用活、用足国家政策,最大限度地发挥政策效应,确保每一分钱花在最需要的地方,花出应有的效益。二要围绕省委、省政府重大决策部署开展审计监督。切实加强对财税、金融、产业、土地、环保等政策执行情况和实施效果的审计监督,更有效地服务“四化两型”建设。加强对公共财政的审计监督,做到资金运行到哪里,审计监督就覆盖到哪里。抓住权力运行和责任落实两个重点,坚决查处有令不行、有禁不止、失职渎职、弄虚作假、不作为和乱作为等现象,确保政令畅通。三要围绕保障和改善民生开展审计监督。将涉及民生的财政支出作为审计工作的重中之重,切实加强对“三农”、社会保障、保障性住房、危房改造、救灾救济等重点民生项目和资金的审计,坚决查处和纠正挤占挪用、虚报冒领等突出问题,坚决禁止在民生资金中安排工作经费。严肃查处挥霍浪费行为,确保提高民生资金的使用效益。把查处问题与完善体制机制结合起来,为建立保障和改善民生的长效机制提供可靠依据。四要围绕经济社会发展重点开展审计监督。加强对重点项目的审计监督,加强全程跟踪审计,坚决防止“半拉子”工程、“豆腐渣”工程和不切实际的政绩工程。加强对专项资金的审计监督,严格执行财政专项资金管理制度,加强对战略性新兴产业引导、工业技改、重大科技成果转化、农业产业化、扶贫、惠农富农等各类专项资金的审计,确保财政资金在阳光下运行。加强对重点领域的审计监督,及时发现财政、金融、国有资产管理等重点领域存在的苗头性、倾向性问题,促进经济健康运行。

  徐守盛要求,进一步增强责任感和使命感,切实加强自身建设,不断提高政治、业务素质,强化审计成果的运用,增强服务经济社会发展的能力。各级党委、政府要高度重视审计工作,旗帜鲜明地帮助、支持审计机关依法独立行使职能,为审计部门顺利开展工作提供有力保障。

  省直相关部门负责同志参会。

  作者:田甜 唐婷 陈淦璋

热词:

  • 审计监督
  • 徐守盛
  • 恪尽职守
  • 经济责任审计
  • 经济社会发展
  • 投资绩效
  • 三农
  • 豆腐渣
  • 审计工作
  • 四化