央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国农业发展银行助力福建跨越发展

发布时间:2012年02月06日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 周琳)为贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》和《平潭综合实验区总体发展规划》,进一步加强政银合作,更好地推动福建科学发展跨越发展,中国农业发展银行和福建省人民政府达成战略合作框架协议。

  根据《协议》,农发行将紧密结合福建的实际情况,为福建经济社会发展,特别是为农业、农村经济发展提供更多优质的金融服务

  (一)大力支持粮食保障体系建设。重点围绕粮油生产、购销、加工、运输、储备等全产业链发展,加大信贷投入,完善服务功能,维护国家粮食安全和农民利益。

  (二)大力支持水利建设和农业农村基础设施建设。重点支持农田水利、灌区改造、江河治理、防洪排涝、山洪灾害防治、蓄引调水、城乡供水、水利工程除险加固、滩涂围垦、水土保持、水资源保护、水利科技等水利基础设施建设,着力发展农业科技项目以及农村路网、水网、电网、信息网和能源网等农村基础设施项目信贷业务,进一步改善农业农村生产生活条件。

  (三)大力支持城乡一体化发展。按照统筹城乡协调发展的要求,积极支持县域基础设施建设及文化、教育、卫生体系建设,加大农民集中住房建设和农村土地综合整治项目的金融支持力度,促进城乡一体化加快发展。

  (四)大力支持现代农业产业体系建设。围绕农业产业化经营、 闽台农业合作、农畜产品精深加工、特色高效农业等领域,重点支持食品生产、纺织企业、现代物流园区、大型农产品交易市场和农产品加工示范区、示范企业和示范项目建设,促进福建农业产业结构优化升级。

  (五)大力支持现代海洋产业体系建设。围绕海洋主导产业转型升级,大力支持“一带两核六湾十岛”建设,加大信贷对海洋现代渔业、现代临港产业、现代海洋服务业和海洋战略性新兴产业等领域的支持力度,促进海峡蓝色经济试验区建设。

  (六)大力支持生态环境建设。按照建设生态优美之区的目标要求,加大对水土流失治理,山区、河流及湿地保护,生态保护和重建,造林绿化,林业重点工程,现代观光农业,江河湖水污染治理,农村饮水安全及县域污水处理等项目的信贷支持, 进一步改善生态环境。

  为满足上述合作领域需求,中国农业发展银行在福建区域的信贷增幅将高于本系统的全国平均水平,并对有关事项给予优先办理的便利,提高办事效率。

  作者:周琳

热词:

  • 农业发展银行
  • 农业农村
  • 农村饮水安全
  • 信贷增幅
  • 农业产业化经营
  • 农业产业结构
  • 跨越发展
  • 协议
  • 林业重点工程
  • 福建经济