央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆煤制天然气拟进入西气东输管网

发布时间:2012年02月06日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网新疆频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者熊聪茹报道)“十二五”开局之年,煤炭大区新疆的煤制天然气发展步伐明显加快,12家企业共14个项目已布局在开发条件较成熟的煤炭富集区域,中石油、中石化也完成了外输管道的专项规划,承诺逐步将千亿方的煤制气输送到东中部市场。

  3日下午,新疆维吾尔自治区政府、煤制气企业及承担天然气输送的中石油、中石化在乌鲁木齐共同座谈,沟通产业规划和项目进展,三方均对新疆煤制气发展前景持乐观态度。

  中石油天然气与管道分公司副总经理梁鹏说,中石油与华能集团、华电煤业、庆华集团等12家企业就煤制气进入西气东输管道系统进行了协商,目前技术协议已全部签署,明确了煤制天然气交气点、压力、气质、分年输气量等,并与3家公司签署了购销意向书,与8家公司的购销意向书正在流转,还有1家公司的购销意向书正在洽谈。

  为满足国内的天然气供应、助推新疆优势资源转化,中石油统筹考虑了新疆地产天然气、进口天然气以及煤制天然气等气源,规划建设5条出疆管道、8座煤制气集气站和14条煤制气接入支线,其中煤制气支线管道全长约430公里,在疆管道建设投资将超过1000亿元。

  梁鹏说:“规划的5条管道加上已建的西气东输一线、二线,预计中石油在疆管道外输能力将达2570亿方/年,其中输送煤制气能力为1130亿方/年。”

  中石化发展计划部副主任刘岩介绍,中石化也已规划建设新粤浙、新鲁两条天然气管道,并与华能、华电、国电等企业签订了煤制气购销框架协议,再加上中石化自己投资建设的准东80亿方/年煤制气项目,预计2015年管道外输能力将达480亿方/年。

  新疆煤炭预测资源总量2万亿吨,占全国资源量的40%,居全国之首。目前,12家企业在建或待建的14个煤制气项目大多集中在伊犁、准东、富蕴等煤炭和水资源富集区域。

热词:

  • 煤制气
  • 西气东输
  • 中石油
  • 天然气供应
  • 天然气管道
  • 管网
  • 中石化
  • 煤炭
  • 集气站
  • 外输