央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及天然气管道遇袭爆炸 远程引爆 中断对3国输气

发布时间:2011年04月28日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及西奈半岛北部一处天然气管道27日凌晨遇袭爆炸并起火,截至当天上午没有人员伤亡报告,却致使对以色列、约旦和叙利亚的天然气供应中断。这是一个月来西奈半岛北部第二起天然气管道遇袭事件。

  这段天然气管道位于埃及西奈半岛阿里什市塞比勒村附近,27日黎明时分爆炸并起火。附近居民告诉埃及中东通讯社记者,听到“巨大”爆炸声,随即看见管道冒出一团火球,高20米。军方赶到现场,截至上午没能扑灭大火。埃及安全部门一名官员告诉记者,这是一起袭击事件,作案人员远程引爆爆炸装置。

  北西奈省省长说,管道爆炸致使附近一座发电厂受损;天然气泄漏,迫使当地居民疏散。

  这段天然气管道位于埃及边境地带,距以色列大约50公里。美联社报道,为控制火势,救援人员关闭地中海沿岸管道阀门,致使对以色列、约旦和叙利亚的天然气供应中断。

  以色列大约40%天然气从埃及进口,主要用于发电。约旦平均每天从埃及进口680万立方米天然气,可满足全国发电需求的80%。

  北西奈省省长认为,当地安全局势不稳,警察不足以应对威胁。根据埃及与以色列1979年所签和平条约,埃及不得向西奈半岛派驻军队,由武装警察和边境巡逻队维持安全。然而,最近一段时间北非局势动荡,危及这一区域重要基础设施。以方已允许埃方向西奈半岛增派军队,以保护天然气管道。  新华社